デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「ホタルイカと菜の花のプチプチマスタードピザ 」の紹介

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ホタルイカと菜の花のプチプチマスタードピザ レシピ

ホタルイカと菜の花のプチプチマスタードピザ

今の時期限定の、旬の海の幸と春野菜の強力タッグ! 菜の花の葉先が、香ばしく焼けてパリっとした食感になるのも美味♡

監修

料理家 渡辺麻紀

使用モデル

ディスティンタコレクションオーブン&トースター EOI407J-CP
ディスティンタコレクション
オーブン&トースター EOI407J-CP

材料 (1枚分)

市販のピザ生地 1枚(直径19cm~22cmのもの)
ホタルイカ(加熱済みのもの) 60g
モッツアレラチーズ 120g
菜の花 12本(先の柔らかい部分4cm程のみを使用)
粒マスタード 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 少々

ホタルイカと菜の花のプチプチマスタードピザ 作り方

  1. オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
  2. ホタルイカはさっと洗い、ペーパーにとり水気をよくとる。目と口をつまんで取り除く。(そのままでもよい)
  3. モッツアレラチーズは厚さ3mmほどの半月切りにし、ピザ生地にバランスよく散らす。軽く塩、こしょうする。
  4. 菜の花、ホタルイカを散らし、ところどころに粒マスタードをのせる。
  5. オリーブオイルをまわしかけ、220℃の上段で15分焼く。

ワンポイントアドバイス

  • ホタルイカは、口触りが悪いので、目と口は取り除くのがおすすめです。
    残った菜の花の軸の部分は、オリーブオイル少々で和え、軽く塩、こしょうしてプレートにのせ、180度の上段で10〜15分焼けば、立派な前菜になります。
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