デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「4種の欲張りパーティーピザ 」の紹介

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4種の欲張りパーティーピザ レシピ

4種の欲張りパーティーピザ

甘じょっぱ系、おつまみ系、子ども人気系、ハーブ系が集まった、1枚で4度おいしいピザ。2種類のチーズで、バラエティに富んだ味わいに。

監修

料理家 渡辺麻紀

使用モデル

ディスティンタコレクションオーブン&トースター EOI407J-CP
ディスティンタコレクション
オーブン&トースター EOI407J-CP

ピザ生地の作り方 (1枚分)

               
市販の生ピザ生地(冷凍) 260g
チーズ 100g
クリームチーズ 100g
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
               

(ここでは1玉130gのものを2玉使用)
*生ピザ生地を2玉合わせ、打ち粉(薄力粉、レシピ外)をして、綿棒でピザストーン大の四角形にのばす。フォークでところどころ10ヶ所ほど刺して空気穴を作り、予熱したピザストーンに移し、220度のオーブンの下段で10分下焼きする。

 

照り焼きチキンの作り方

               
鶏もも肉 1枚
韓国海苔 4枚(普通の海苔でもOK)
[調味料]
少々
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
               

① オーブンを200℃で予熱する。

② 鶏もも肉に調味料を揉み込み、15分おく。途中、上下を返す。

③ トレイにホイルを敷き、四方を立ち上げてつけ汁が流れないようにし、つけ汁ごと鶏肉の皮目を下にしておく。

④ 200℃の上段で8分焼き、取り出して裏返し、さらに7分焼く。

⑤ 粗熱が取れたら、幅1.5cmほどに切る。

 

じゃがバターの作り方 (1枚分)

               
じゃがいも(メークイン) 2個
コーン(缶詰) 1/4カップ
少々
粗挽き黒こしょう 少々
バター 大さじ1
               

① オーブンを200℃に予熱する。

② じゃがいもは皮付きのまま、一つずつホイルで包む。

③ 200℃の下段で30分焼く。取り出して、ホイルを開けて竹串を刺し、すっと通ればOK。固いようならさらに10分焼く。

④ 粗熱を取り、皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。

 

トマトサラミ (1枚分)

               
トマト
厚さ5mmほどに切り、タネを取り除く
1個(中)
サラミ 6枚
バジルの葉 4−5枚

ツナバジル (1枚分)

               
ジェノベーゼソース(市販のもの) 大さじ2
ツナ(汁を切り、ほぐす) 1缶(100g)
バジルの葉 4−5枚

4種の欲張りパーティーピザ 作り方

  1. 下焼きしたピザの半分にチーズを散らし、残り半分にクリームチーズを塗る。クリームチーズの部分には軽く塩、こしょうする。
  2. チーズの半分にコーンをのせ、軽く塩こしょうする。バターをところどころにちぎって散らす。じゃがいもを並べてのせ、オリーブオイルの1/4量をまわしかけ、黒こしょうを散らす。
  3. 残り半分に韓国海苔を並べ、上に照り焼きチキンをのせる。オリーブオイルの1/4量をまわしかける。
  4. クリームチーズの半分にジェノベーゼソースをところどころのせ、ツナをのせる。軽く塩、こしょうし、オリーブオイルの1/4量をまわしかける。
  5. 残りにトマトとサラミを交互に重ねてのせ、軽く塩、こしょうし、オリーブオイルの1/4量をまわしかける。
  6. 220℃の上段で10分焼き、取り出して、ツナにバジルをのせる。

ワンポイントアドバイス

  • じゃがいものローストは個体差があるので、途中で裏返したり均一に火が通るようにしてください。
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