コンベクションオーブンを上手に使おう 熱風調理でおいしくカロリーオフ

コンベクションオーブンなら、
カロリーカット料理もおいしく
簡単に。

できたてや揚げたては熱々で、家族もみんな大好きな揚げ物料理やお肉料理。油やカロリーは気になるものの、やっぱり食べたくなるものばかり。

そんな皆さんにデロンギが提案するのは、「熱風調理でおいしくカロリーカット!」の調理スタイル。
油で揚げずに、しかも余分な脂を落としてカロリーカット。
外はカリッと、中はジューシーな食感に仕上がる定番のから揚げやメンチカツ、さらにはハンバーグまで!今まで知らなかったコンベクションオーブンの賢い使い方を知って、ヘルシーでおいしい料理をマスターしましょう。

熱風調理でおいしさはそのまま、
余分な油をカットしてヘルシーに。

1.コンベクションオーブンならから揚げも簡単に。

コンベクションオーブンなら揚げないから揚げも簡単に

庫内のファンによって熱風が対流し食材にムラなく熱を通すことで、から揚げもカラッとおいしく。コンベクションオーブンなら失敗知らずの仕上がりに。
余分な脂は落としながら熱風がおいしさを閉じ込めるので、カラッとジューシーな仕上がりに。コンベクションオーブンにお任せできるので油がはねるような心配もありません。

2.惣菜の温め直しも、サクサク出来立てのおいしさに

揚げ物惣菜の温め直しも、サクサク出来立てのおいしさに

から揚げはもちろん、天ぷらや春巻など、市販のお惣菜の温め直しにもおすすめです。少し時間が経って酸化した油をトレイに落としてくれるので、まるで揚げたてのような食感に。
買ったお惣菜もおいしく食べたいけど油っぽいのが気になる・・そんな時こそ、コンベクションオーブンがおすすめです。

3.冷凍ポテトもホクホクの仕上がり

冷凍ポテトもホクホクの仕上がり

子どもたちが大好きなポテトも、コンベクションオーブンを使えば油を使わずとってもヘルシー。 またヘルシーなだけではなく、オーブンに入れるだけなのでずっと見張っている必要もなくラクラク。
おやつにはもちろん、付け合わせにあと1品なんて時にもおすすめです。

熱風調理でおいしく
カロリーカット!
料理家 渡辺麻紀
ヤムニョンテジカルビ

【ヤムニョンテジカルビ】

漬け込んで焼くだけで食べ応えのある一品に。余分な脂は落としながら焼き上げます。
鶏もも肉のガーリックバター焼き

【鶏もも肉のガーリックバター焼き】

焼かれたトマトが鶏肉と合う絶品ソースに。おもてなしにもおすすめ。
ベイクド・ハンバーグ

【ベイクド・ハンバーグ】

ふんわりジューシーなハンバーグ。パセリとオリーブのソースでさっぱりと。 
揚げないから揚げ

【揚げないから揚げ】

しっかり下味を付けたやわらかなからあげ。油で揚げないので夜食やお弁当にもどうぞ。
焼きメンチカツ

【焼きメンチカツ】

野菜たっぷりのメンチカツ。脂をおとしながら焼くからとってもヘルシー。
韓国風焼き春巻き

【韓国風焼き春巻き】

油で揚げなくても外はパリッとした食感に。罪悪感のない春巻きです。
豚バラ肉の野菜巻き

【豚バラ肉の野菜巻き】

脂の落ちた豚肉はカリッと、中の野菜はジューシーに仕上がります。
鶏皮チップス

【鶏皮チップス】

並べて焼き上げるだけの簡単レシピ。もう1品欲しい時にもおすすめです。

コンベクションオーブンとは

そもそも、コンベクションオーブンって他とは何が違うの?と思っている方も多いのではないでしょうか。

「コンベクション」とは、「(熱・大気の)対流」を意味する英語です。
熱風を庫内の隅々まで対流させ、温度を一定に保ちながら食材を包み込むように中までじっくり火を通すタイプのオーブンのことをいいます。
熱風を効率的に循環させるためムラなく均一に焼き上がり、ベストな食感と焼き色に仕上げられるのが特徴です。

また、デロンギのコンベクションオーブンは余計な機能がついていなくシンプルな構造。そのため、予熱の立ち上がりが早く、 あまり待つことなく調理開始できるのも忙しい毎日には嬉しいポイント。

シンプルな使い勝手ながら、その本格的な仕上がりであなたの頼れるパートナーとして毎日活躍すること間違いなしです。