デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「レモンが香るイカスミピザ 」の紹介

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レモンが香るイカスミピザ レシピ

レモンが香るイカスミピザ

濃厚な旨みのイカスミ、ほろ苦いトレビス、爽やかなレモンがマッチ。羊やヤギのミルクで作られたフェタチーズで大人っぽい味わいに。

監修

料理家 渡辺麻紀

使用モデル

ディスティンタコレクションオーブン&トースター EOI407J-CP
ディスティンタコレクション
オーブン&トースター EOI407J-CP

材料 (1枚分)

市販のピザ生地 1枚(直径19cm~22cmのもの)
するめいか(胴体の長さが20cmほど) 1杯(180g)
市販のパスタ用いかすみソース 100g
フェタチーズ 100g
カッテージチーズ 50g
レモンスライス 4枚
こしょう 少々
トレビスの葉(大) 2枚
オリーブオイル 少々
少々
[パスタソースではなく、いかすみペーストで作る場合]
市販のいかすみペースト 小さじ1/4
市販のトマトソース 1/2カップ
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2
上記をよく混ぜ、カットしたするめいかと和える。

レモンが香るイカスミピザ 作り方

  1. オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
  2. するめいかは、内臓を取り出し皮をむく。水洗いし、水気をよく切る。
  3. するめいかの胴体とミミは幅5mmほどに、足は長さ2cmに切り、いかすみソースと和える。
  4. ピザ生地に手でちぎったフェタチーズとカッテージチーズを散らし、するめいかを広げる。レモンスライスをのせ、こしょうをする。
  5. 220℃の上段で15分焼く。
  6. ピザを取り出し、トレビスをのせる。のせたトレビスにオリーブオイルをまわしかけ、塩をふり、さらに1~2分、しんなりするまで焼く。

ワンポイントアドバイス

  • トレビスの葉の代わりに、ほうれん草やレタスも使えます。
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