デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「和風ドレッシングを使ったまぐろと大根のサラダ」の紹介

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和風ドレッシングを使ったまぐろと大根のサラダ レシピ

和風ドレッシングを使ったまぐろと大根のサラダ

焼き魚やサラダなど様々な料理に合う万能ドレッシングです。
サラダにはまぐろを使っていますが、鯛や生ハムなどでもおいしく仕上がります。生ハムを使う場合は、3㎝程度にカットして混ぜてください。

使用モデル

クアッドブレードプラス ミニフードプロセッサー DCP250-RN
クアッドブレードプラス ミニフードプロセッサー DCP250-RN

使用付属品

2枚刃
投入口付きふた
おろしカッター

材料 (4人分)

和風ドレッシング  
しょうが 10g
大根 30g
〈A〉  
白ごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
白だし 小さじ1
大さじ2
グレープシードオイル 100mL
まぐろと大根のサラダ  
まぐろ(さく状のもの) 200g
大根 1/2本(600g)
かいわれ 1パック
しょうが 30g
みょうが 2個
ごま油 大さじ1
左記の和風ドレッシング 大さじ3

グレープシードオイルがない場合は、サラダ油で代用できます。

和風ドレッシングを使ったまぐろと大根のサラダ 作り方

  1. 和風ドレッシングを作る
  2. おろしカッターで、皮をむき2㎝角に切ったしょうがと大根をおろす。
  3. ②を端に寄せて、2枚刃につけ替え、〈A〉を加えて混ぜる(低速で30秒)。
    和風ドレッシングを使ったまぐろと大根のサラダ 作り方3
  4. 低速で運転しながら(数秒ずつ)、投入口からグレープシードオイルを少しずつ加える。
  5. まぐろと大根のサラダを作る
  6. 大根は皮をむき、短冊切りにする。かいわれは根を切り、みょうが、しょうがはせん切りにし、10分ほど水にさらしておく。
  7. まぐろは2~3㎝角に切って、ごま油、和風ドレッシング大さじ1をかけてよく混ぜ、5分おく。
  8. 食べる直前に水気を切った⑥と⑦を合わせ、残りのドレッシングであえる。

Other Recipe / フードプロセッサーその他レシピ

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