デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「ムサカ」の紹介

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ムサカ レシピ

ムサカ

ムサカはギリシャを代表する料理として知られていますが、実はマッシュポテトと揚げナスを重ねたオーブン料理として、シチリア地方などギリシャに近いイタリア南部でもよく食べられます。マッシャーを使えば、ホクホクのマッシュポテトが簡単に作れますよ。

使用モデル

トライブレード ハンドブレンダー プレミアムセット DHB721-RN
トライブレード ハンドブレンダー プレミアムセット DHB721-RN

使用付属品

マッシャー ※DHB721-RNに付属
チョッパー(DHB721-RNに付属)

材料 (4人分)

じゃがいも  7~8個
ナス  5本
玉ねぎ  1/2個
鶏もも肉  1枚
ホワイトソース  200g (市販のもの)
グリーンオリーブ 10個 (種なし)
生クリーム  300mL
にんにく  3片
イタリアンハーブミックス  大さじ1
スライスチーズ  3枚
塩  小さじ1
マヨネーズ  大さじ1
粗挽き黒こしょう  小さじ1/2
トマト  1個
白ワイン (もしくは酒)  60mL
揚げ油  適量

ムサカ 作り方

  1. じゃがいもを柔らかくなるまで茹でて皮をむき、ボウルに入れて冷めないうちにマッシャーで押しつぶす(回転速度: 1)。マヨネーズを加えて軽く混ぜる。
    ムサカ 作り方1
  2. ナスを縦に4等分し、180℃の油で素揚げする。グリーンオリーブとトマトは輪切りにする。オーブンは180℃に予熱する。
  3. 玉ねぎは薄くスライスし、にんにくは半分に切って潰す。鶏もも肉は2cm角に切る。
  4. チョッパーに鶏もも肉を入れて、粗めに刻む(回転速度1で10秒)。
    ムサカ 作り方4
  5. フライパンにオリーブオイル(記載外)とにんにくを入れて、弱火にかける。にんにくの香りが立ってきたら、4と玉ねぎを加えて中火でよく炒める。
  6. 鶏肉に火が通ったら白ワイン、イタリアンハーブミックス、生クリーム、グリーンオリーブ、塩、粗挽き黒こしょうを加えて、弱火で水分が少なくなるまで煮詰める。煮詰まったら火を止め、ホワイトソースを加えてよく混ぜる。
    ムサカ 作り方6
  7. 耐熱容器に、1の半量を敷き詰め、ナス、トマトの順に重ねて6のソースをかける。スライスチーズをのせ、1の残りを上から重ねる。お好みで、残りのナスやオリーブで表面を飾る。
    ムサカ 作り方7
  8. 180℃のオーブンで35分焼く。

Other Recipe / ハンドブレンダーその他レシピ

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すばやく、そしてなめらかにつぶして混ぜて、刻んだり、おろしたり。デロンギのハンドブレンダーなら毎日のお料理のレパートリーが広がります。

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