RECIPEオリジナルレシピ

サルデ・ア・ベッカフィーコ(イワシの香草焼き)

サルデ・ア・ベッカフィーコ(イワシの香草焼き)

Antipasto Caldo(アンティパスト・カルド)としておすすめです。
コンベクションで焼くとイワシの香ばしさとジューシーさが引き立ちます。

材料 (4人分)

イワシ(3枚おろし) 8尾
オリーブオイル 大さじ5
パン粉 大さじ5
レーズン 50g
玉ねぎ 2個
ローリエ 6~7枚
A:  
 にんにく(みじん切り) 1片
 レモンの皮(すりおろし) 1個分
 オレンジの皮(すりおろし) 1個分
 イタリアンパセリの葉(みじん切り) 3~4枚
 松の実 50g
 砂糖 大さじ1
 塩・こしょう 適量

サルデ・ア・ベッカフィーコ(イワシの香草焼き) 作り方

  1. パン粉、オリーブオイル大さじ1をきつね色になるまで炒める。
  2. ①にAと水で戻したレーズンを入れ、混ぜる。
  3. イワシに②をのせて巻き、尾が立つように爪楊枝でとめる。
  4. 耐熱容器にオリーブオイル大さじ2をぬり、薄切りにした玉ねぎを敷き、上に③とローリエを並べ、残りのオリーブオイルをふりかける。
  5. 200℃の【コンベクション】で13~15分焼く。(ワイヤーラック位置②)