デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「パスタ・ボロネーゼ」の紹介

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パスタ・ボロネーゼ レシピ

パスタ・ボロネーゼ

ハンドブレンダーとフードプロセッサーで作るなめらかサルサ・ポモドーロ(トマトソース)と、自家製ひき肉のうま味がぎっしり詰まったメニューです。

使用モデル

ケーミックス トライブレード ハンドブレンダー DHB891
ケーミックス トライブレード ハンドブレンダー DHB891

材料 (4人分)

【サルサ・ポモドーロ: 400g分】  
A:  
 トマト水煮缶 400g
 玉ねぎ 1/4個 (50g)
 にんにく 1片
 オリーブオイル 適量
【パスタ・ボロネーゼ】  
B:  
 玉ねぎ 1/2個 (100g)
 にんじん 1/6本 (30g)
 セロリ 1/6本 (30g)
 黒オリーブ 3~4個
 
牛すね肉  250g
オリーブオイル 大さじ2
バター 10g
少々
A のサルサ・ポモドーロ 半量
ショートパスタ 300g
パルメザンチーズ お好みで
イタリアンパセリ お好みで
 
 

パスタ・ボロネーゼ 作り方

  1. A でサルサ・ポモドーロを作る。トマトの水煮をボウルに入れ、ブレンダーでなめらかになるまでつぶす(回転速度:5)。鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくに色がついてきたらみじん切りにした玉ねぎを加え、軽く塩をふって甘みが出るまでじっくり炒める。つぶしたトマトの水煮を加え、沸騰したら弱火で30分ほど煮込み、最後に塩で味を調える。
  2. 牛すね肉を2cm角に切り、フードプロセッサー(カッター)で粗めのひき肉になるまで刻む(回転速度:5で8秒)。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ひき肉と塩少々を加え、肉の水分を飛ばすように強火で肉に色がつくまで炒める。
  3. B を2cm角に切り、フードプロセッサー(カッター)で刻む(回転速度:5で10秒)。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、弱火で水分を飛ばすようにしんなりするまで炒める。
  4. 3 に 2 を入れて混ぜ、 1 を加えて弱火で30分ほど煮込む。
  5. 4 に茹でたショートパスタとバターを入れ、パスタにソースをからませるように混ぜ、最後に塩で味を調え、お好みでパルメザンチーズとイタリアンパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

  • トマトのおいしさあふれるサルサ・ポモドーロは、イタリア料理の便利なソースです。パスタと合わせたり、煮込み料理に加えたり、肉や魚にかけたり、ピザのソースにしたり、幅広く応用できます。

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すばやく、そしてなめらかにつぶして混ぜて、刻んだり、おろしたり。デロンギのハンドブレンダーなら毎日のお料理のレパートリーが広がります。

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