デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「バゲット」の紹介

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バゲット レシピ

バゲット

日本でもおなじみフランスパンの代表格。

使用モデル

コンベクションオーブン EOB2071J
コンベクションオーブン EOB2071J

使用付属品

パンボウル
トレイ(深さ2cm)

材料

【0.5kg】目安:2本分  
200mL
強力粉 250g
デュラム小麦粉 50g
砂糖 3g
6g
ドライイースト(生イースト) 2.5g(9g)
【0.75kg】目安:4本分  
400mL
強力粉 500g
デュラム小麦粉 100g
砂糖 6g
12g
ドライイースト(生イースト) 5g(18g)

バゲット 作り方

  1. パンボウルにパドルを取り付ける。
  2.  材料を記載された順にパンボウルに入れる。
  3. ゴムべらなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「SE:4」を選ぶ。
  5. START/STOP ボタンを押す。
  6. 一次発酵工程(50 分後)が終わり、運転が一時停止し表示時間が点滅したら、パンボウルを取り出す。
  7. 打ち粉をしたまな板などの上で、生地に粉(分量外)をふり、本数分に切り分ける。生地をだ円状に指で伸ばしてから筒状に折り込み、棒状に伸ばしてバゲットの形にする。オーブンシートを敷いたトレイにのせる。
  8. トレイをオーブンにセットし(ワイヤーラック位置②)、START/STOP ボタンを押す。
  9. 二次発酵工程が終わり再度一時停止して(残時間40 分)表示時間が点滅したら、トレイを取り出す。
  10. 生地の表面にクープナイフなどで斜めに3 本切れ目を入れ、オーブンに戻し、START/STOP ボタンを押す。
  11. 1 回目の焼きを開始したら、すぐに2 回目に焼く生地を1 回目と同様に準備し、オーブンの近くに置いておく。

ワンポイントアドバイス

  • 1 回目が焼き上がったら取り出し、2 回目に焼く生地をオーブンにセットします。+/-ボタンで「35 分」に設定し、START/STOP ボタンを押します。

Other Recipe / コンベクションオーブンその他レシピ

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やわらかい熱を対流させて、食材をじっくり包み込むように火を通します。デロンギのコンベクションオーブンなら毎日のお料理のレパートリーが広がります。

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