RECIPEオリジナルレシピ

ブールパン

ブールパン

ブールは丸いの意味。シンプルな材料でフランスの食卓パン。

材料

【0.5kg】  
210mL
強力粉 350g
砂糖 10g
6g
ドライイースト(生イースト) 3g(10g)
【0.75kg】  
290mL
強力粉 450g
砂糖 17g
9g
ドライイースト(生イースト) 3.5g(13g)
【1.0kg】  
420mL
強力粉 650g
砂糖 20g
13g
ドライイースト(生イースト) 5.5g(20g)

ブールパン 作り方

  1. パンボウルにパドルを取り付ける。
  2. 材料を記載された順にパンボウルに入れる。
  3. ゴムべらなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:3」を選ぶ。
  5. START/STOP ボタンを押す。

ワンポイントアドバイス

  • 発酵工程(1 時間25 分後)が終わり、運転が一時停止し(約5 分間)表示時間が点滅します。お好みでこの間にパンボウルを取り出し、パン生地の表面に小麦粉をまぶしたり、クープナイフなどで生地に切れ目を入れ、オーブンに戻します。(START/STOP ボタンを押す必要はありません)
  • 焼き上がってからさらに焼き色を付けたい場合は、3 分以内にパンボウルを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOP ボタンを押します。