RECIPEオリジナルレシピ

ライ麦パン

ライ麦パン

密度が高く、麦の濃厚な旨みを味わうことができます。歯ごたえや食べごたえがあり腹持ちがとても良いです。小麦のパンよりビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれているとても健康に良いパンです。

材料 (【0.5kg】)

[中種]
100mL
強力粉 170g
ライ麦粉 35g
ドライイースト(生イースト) 1g(3g)
[A]
80mL
ライ麦粉 65g
強力粉 40g
スペルト小麦粉 40g
砂糖 3g
8g
ドライイースト(生イースト) 2g(6g)
ハーブ(フェンネル、コリアンダー、クミン等) 15g

材料 (【0.75kg】)

[中種]
150mL
強力粉 250g
ライ麦粉 50g
ドライイースト(生イースト) 1.5g(5g)
[A]
120mL
ライ麦粉 100g
強力粉 60g
スペルト小麦粉 60g
砂糖 4g
12g
ドライイースト(生イースト) 3g(10g)
ハーブ(フェンネル、コリアンダー、クミン等) 20g

ライ麦パン 作り方

  1. パンボウルにパドルを取り付ける。
  2. 中種の材料をパンボウルに入れて、庫内に取り付ける。
  3. メニュー「SE:1」を選び、START/STOP ボタンを押す。
  4. 庫内で10 〜 15 時間寝かせる。
  5. 【A】を記載された順番に中種が入ったパンボウルに入れる。
  6. ゴムべらなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:8」を選ぶ。
  8. START/STOP ボタンを押す。

ワンポイントアドバイス

  • 発酵工程(1 時間50 分後)が終わり、運転が一時停止し(約5 分間)表示時間が点滅します。お好みでこの間にパンボウルを取り出し、パン生地の表面に小麦粉をまぶしたり、クープナイフなどで生地に切れ目を入れ、オーブンに戻します。(START/STOP ボタンを押す必要はありません)
  • 焼き上がってからさらに焼き色を付けたい場合は、3 分以内にパンボウルを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOP ボタンを押します。