デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「フォカッチャ」の紹介

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フォカッチャ レシピ

フォカッチャ

イタリア北部ポルトフィーノの郷土料理で、ローマ時代から作られてきたピザの原型とも言われる円形のパンです。

使用モデル

コンベクションオーブン EOB2071J
コンベクションオーブン EOB2071J

使用付属品

パンボウル
トレイ(深さ2cm)

材料

【0.5kg】目安:1枚分
140mL
オリーブオイル 25g
強力粉 250g
砂糖 5g
5g
ドライイースト(生イースト) 3g(10g)
【コーティング】
25mL
オリーブオイル 30g
2g
【0.75kg】目安:2枚分
275mL
オリーブオイル 40g
強力粉 500g
砂糖 10g
10g
ドライイースト(生イースト) 5.5g(20g)
【コーティング】
50mL
オリーブオイル 60g
4g

フォカッチャ 作り方

  1. パンボウルにパドルを取り付ける。
  2. 材料を記載された順にパンボウルに入れる。
  3. ゴムべらなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「SE:8」を選ぶ。
  5. START/STOP ボタンを押す。
  6. 一次発酵工程(35 分後)が終わり、運転が一時停止し表示時間が点滅したら、パンボウルを取り出す。
  7. 打ち粉をしたまな板などの上で生地を平らに成形し、オリーブオイル(分量外)をぬったトレイに生地を置く。
  8. トレイをオーブンにセットし(ワイヤーラック位置②)、START/STOP ボタンを押す。
  9. 二次発酵工程(さらに25 分後)が終わり再度一時停止したら、トレイを取り出す。
  10. 生地の表面にコーティングをぬり、指でくぼみをつくってお好みでオリーブやハーブ(記載外)を散らし、オーブンに戻す。
  11. START/STOP ボタンを押す。

ワンポイントアドバイス

  • 1 回目が焼き上がったら取り出し、2 回目に焼く生地を10 の手順でオーブンにセットします。+/-ボタンで「25 分」に設定し、START/STOP ボタンを押す。

Other Recipe / コンベクションオーブンその他レシピ

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やわらかい熱を対流させて、食材をじっくり包み込むように火を通します。デロンギのコンベクションオーブンなら毎日のお料理のレパートリーが広がります。

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