RECIPEオリジナルレシピ

ブリオッシュ

ブリオッシュ

水の代わりに牛乳を加え、バターと卵を多く使った口当たりの軽い発酵パンです。オートメニューでは大きな一つのパンになります。セミオートメニューを使って小さなブリオッシュを成形して作ることもできます。

材料

【0.5kg】8個分  
牛乳 100mL
80g(1~2個)
バター(室温に戻す) 35g
強力粉 150g
薄力粉 150g
砂糖 10g
2g
ドライイースト(生イースト) 2g(6g)
【0.75kg】12個分  
牛乳 150mL
120g(2個)
バター(室温に戻す) 50g
強力粉 200g
薄力粉 200g
砂糖 15g
5g
ドライイースト(生イースト) 3g(10g)

ブリオッシュ 作り方

  1. パンボウルにパドルを取り付ける。
  2. 材料を記載された順にパンボウルに入れる。
  3.  ゴムべらなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:14」を選ぶ。
  5. START/STOP ボタンを押す。
  6. ブリオッシュ

ワンポイントアドバイス

  • 手で成形する場合、手順4でメニュー「SE: 9」を選びます。
    一次発酵工程が終わり、運転が一時停止したら、パンボウルを取り出し、 打ち粉をしたまな板などの上でパン生地に粉(分量外)をふり、生地を切リ分けて成形します。(イラスト参照)
    オーブンシートを敷いたトレイにのせ、オーブンにセットし(ワイヤーラック位置②)、START/STOPボタンを押します。
    0.75kg以上の分量の場合は、2回目に焼く生地を成形し、乾かないようにぬれ布巾をかけてオーブンの近くに置いておきます。
    パンが焼き上がったら取リ出し、2回目がある場合は生地をオーブンにセットします。+/-ボタンで「25分」に設定し、START/STOPボタンを押します。
    発酵工程が終わり、運転が一時停止して表示時間が点滅します。お好みで、この間にパンボウルを取り出し、卵1個、砂糖ひとつまみ、牛乳小さじ1を混ぜたものをパン生地の表面にぬります。
    焼き上がってからさらに焼き色を付けたい場合は、3分以内にパンボウルを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押します。