デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「ブリオッシュ」の紹介

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ブリオッシュ レシピ

ブリオッシュ

水の代わりに牛乳を加え、バターと卵を多く使った口当たりの軽い発酵パンです。オートメニューでは大きな一つのパンになります。セミオートメニューを使って小さなブリオッシュを成形して作ることもできます。

使用モデル

コンベクションオーブン EOB2071J
コンベクションオーブン EOB2071J

使用付属品

パンボウル

材料

【0.5kg】8個分  
牛乳 100mL
80g(1~2個)
バター(室温に戻す) 35g
強力粉 150g
薄力粉 150g
砂糖 10g
2g
ドライイースト(生イースト) 2g(6g)
【0.75kg】12個分  
牛乳 150mL
120g(2個)
バター(室温に戻す) 50g
強力粉 200g
薄力粉 200g
砂糖 15g
5g
ドライイースト(生イースト) 3g(10g)

ブリオッシュ 作り方

  1. パンボウルにパドルを取り付ける。
  2. 材料を記載された順にパンボウルに入れる。
  3.  ゴムべらなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:14」を選ぶ。
  5. START/STOP ボタンを押す。

ワンポイントアドバイス

  • 発酵工程が終わり、運転が一時停止して(残時間40 分)表示時間が点滅します。お好みでこの間にパンボウルを取り出し、卵1個、砂糖ひとつまみ、牛乳小さじ1 を混ぜ合わせたものをパン生地の表面にぬります。
  • 焼き上がってからさらに焼き色を付けたい場合は、3 分以内にパンボウルを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOP ボタンを押します。
  • 手で成形する場合:

     

    1. 上記手順④ でメニュー「SE:9」を選びます。
    2. 一次発酵工程(50 分後)が終わり運転が一時停止したら、パンボウルを取り出します。打ち粉をしたまな板などの上で、パン生地に粉(分量外)をふり、生地を切り分けて成形します。
    3. 1 回目に焼く生地を成形し、オーブンシートを敷いたトレイにのせ、オーブンにセットし(ワイヤーラック位置②)、START/STOP ボタンを押します。
    4. 2 回目に焼く生地を成形し、乾かないようにぬれ布巾をかけてオーブンの近くに置いておきます。
    5. 二次発酵工程が終わり、再度一時停止して(残時間25 分)表示時間が点滅したら、お好みでトレイを取り出し、卵1 個、砂糖ひとつまみ、牛乳小さじ1 を混ぜ合わせたものをパン生地の表面にぬります。
    6. 1回目が焼き上がったら取り出し、2回目に焼く生地をオーブンにセットします。+/-ボタンで「25 分」に設定し、START/STOP ボタンを押す。
       

Other Recipe / コンベクションオーブンその他レシピ

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やわらかい熱を対流させて、食材をじっくり包み込むように火を通します。デロンギのコンベクションオーブンなら毎日のお料理のレパートリーが広がります。

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