RECIPEオリジナルレシピ

レモンローストチキン

レモンローストチキン

チキンを丸ごと焼くダイナミックな一品。コンベクションオーブンならではの仕上がりに。
レモンとローズマリーの風味がさわやかです。

材料 (6人分)

鶏肉 1.2kg(丸鶏・中抜き・1羽)
レモン 1個
ローズマリー 1本
セージ 1本
大さじ2
適量
こしょう 適量

レモンローストチキン 作り方

  1. レモンのしぼり汁を鶏肉の皮にぬる。
  2. 油を鶏肉の全体にぬる。
  3. 鶏肉の内側、外側ともに、塩、こしょう、刻んだセージとローズマリーをまぶす。
  4. レモンにフォークで数ヵ所穴をあけ、鶏肉のお腹の中に入れる。
  5. タコ糸で鶏の足をしばる。(調理中に形が崩れないようにするため。省略してもよい)
  6. 鶏肉にフォークで数ヵ所穴をあける。
  7. トレイに油(大さじ1:分量外)をひき、鶏肉の背中を下にしてのせる。
  8. トレイをオーブンにセットする。(ワイヤーラック位置②)
  9. 調理ダイヤルで「コンベクション」を選び、200℃で80 分焼く。
    (45 ~ 50 分たったら、ひっくり返す。肉の表面が乾いている場合は、肉汁をかける)