RECIPEオリジナルレシピ

ローストポテト

ローストポテト

チキンやポークの付け合せにぴったりのローストポテト。セージやローズマリーがアクセントに。

材料 (6人分)

じゃがいも 1kg
オリーブオイル 大さじ5~6
塩・こしょう 少々
セージ(葉) 1本
ローズマリー(葉) 2本
にんにく 1片

ローストポテト 作り方

  1. じゃがいもを1 口大に切り流水で洗い、沸騰したお湯に塩を加えて1 分間湯通しする。
    (カリッとした食感のため。ゆでる時間がない場合は、冷水に浸し、でんぷんを取り除きます)
  2. オリーブオイル、塩、こしょうをじゃがいもにまぶす。
  3. オーブンシートを敷いたトレイに② をのせる。
  4. 皮をむかずにつぶしたにんにく、セージ、ローズマリーをのせる。
  5. トレイをオーブンにセットする。(ワイヤーラック位置②)
  6. 調理ダイヤルで「コンベクション」を選び、200℃で60 分、途中2 度かき混ぜながら焼く。