デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「じゃがいもとフェンネルのスープ ~エビのタルタルのせ~」の紹介

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じゃがいもとフェンネルのスープ ~エビのタルタルのせ~ レシピ

じゃがいもとフェンネルのスープ ~エビのタルタルのせ~

フェンネルの風味が爽やかなスープです。エビのタルタルはそのまま前菜としても。
エビのかわりにお刺身用のイカを使ってもおいしく楽しめます。
スープは冷たくてもおいしいので、夏は冷やして召し上がってみてください。

使用モデル

トライブレード ハンドブレンダー プレミアムセット DHB721-RN
トライブレード ハンドブレンダー プレミアムセット DHB721-RN

使用付属品

パンブレンダー
チョッパー(DHB721-RNに付属)

材料 (4人分)

【スープ】
じゃがいも  500g(中5~6個)
玉ねぎ  1個
フェンネル   2枝
コンソメ(顆粒)  大さじ1.5
ローリエ 1枚
バター  40g
牛乳 200mL
生クリーム  300mL
500mL
塩こしょう 適宜
【タルタル】 
刺身用の甘エビ または 生食用のエビ(むき身) 200g
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
レモンの皮 適量
レモン果汁 小さじ1
少々

じゃがいもとフェンネルのスープ ~エビのタルタルのせ~ 作り方

  1. 玉ねぎを2cm角に切り、チョッパーで粗みじん切りにする(ターボで5秒)。じゃがいもは2cmの角切りにする。フェンネルの葉の部分をちぎり、包丁で粗く刻む。鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを焦げないように炒める。玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもを加える。
  2. 水、ローリエ、コンソメを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで20分ほど弱火で煮たら、火を止めてローリエを取り出す。
  3. 粗熱を取り、パンブレンダーで 2 のじゃがいもをつぶす(回転速度:3)。牛乳、生クリーム、塩、こしょうを加えて弱火にかけ、焦がさないようにかきまぜながら10分ほど煮る。火を止め、フェンネルを入れてかき混ぜる。
    じゃがいもとフェンネルのスープ ~エビのタルタルのせ~ 作り方3
  4. 甘エビとエクストラバージンオリーブオイルをチョッパーで粗めに刻む(回転速度3で数回)。
    じゃがいもとフェンネルのスープ ~エビのタルタルのせ~ 作り方4
  5. 4にすり下ろしたレモンの皮、レモン果汁、塩を入れて、スプーンなどでかき混ぜる。
  6. スープを器に注ぎ入れ、5を中央に置く。 

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すばやく、そしてなめらかにつぶして混ぜて、刻んだり、おろしたり。デロンギのハンドブレンダーなら毎日のお料理のレパートリーが広がります。

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