デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「パンナコッタのベリーソースがけ」の紹介

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パンナコッタのベリーソースがけ レシピ

パンナコッタのベリーソースがけ

ブレンダーで簡単に作れる、本格パンナコッタです。バニラビーンズを使えば、お店のような本格的な味に仕上がります。
ベリーソースはラズベリーやいちごでも作れますので、季節に合わせたアレンジが楽しめます。

使用モデル

パワーブレンダー3WAY DBL247-WH

使用付属品

ブレンダー(ガラスボトル)
スムージーブレンダー

材料 (4人分)

【パンナコッタ】
牛乳  400mL
粉ゼラチン 7g
生クリーム 300mL
大さじ3
バニラビーンズ 1本
(またはバニラエッセンス 少々)
ラム酒 大さじ2
砂糖 80g
【ベリーソース】 
グラニュー糖 50g
ラズベリー または ブルーベリー(冷凍でも可) 200g
50mL

パンナコッタのベリーソースがけ 作り方

  1. 小さなボウルに水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
  2. 鍋に牛乳と縦半分に切ったバニラビーンズのさや、砂糖を入れて弱火にかける。
  3. 沸騰直前で火を止めてバニラのさやを取り出し、熱いうちに 1 のゼラチンを全て加え、木べらなどで混ぜながらよく溶かす。
  4. 生クリームとラム酒を加え、粗熱が取れたら、2回に分けてブレンダーで軽く混ぜる(低速で5秒)。
    パンナコッタのベリーソースがけ 作り方4
  5.  4 をボウルに入れ、氷水にあてて軽くとろみがつくまで混ぜながら冷やす。
  6. 器に流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
  7. ベリーソースを作る。グラニュー糖、ラズベリー、水をスムージーブレンダーに入れ、全体がなめらかになるまで混ぜる(高速で20秒)。小鍋に入れて弱火にかけ、ほんのりとろみがつくまで煮詰めて冷ます。
    パンナコッタのベリーソースがけ 作り方7
  8. 6 に 7 のソースをかける。

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