RECIPEオリジナルレシピ

オリーブパン

オリーブパン

刻んだオリーブを生地に混ぜ込んで焼き上げた、イタリアならではの練り込みパン。
オリーブの香りと程よい塩気がきいています。

材料

【0.5kg】
150mL
強力粉 135g
デュラム小麦粉 135g
砂糖 3g
5g
ドライイースト(生イースト) 2g (7g)
オリーブの実(粗く刻む) 125g

【0.75kg】
220mL
強力粉 200g
デュラム小麦粉 200g
砂糖 8g
8g
ドライイースト(生イースト) 3g (10g)
オリーブの実(粗く刻む) 170g
【1kg】
300mL
強力粉 270g
デュラム小麦粉 270g
砂糖 7g
10g
ドライイースト(生イースト) 3.5g (13g)
オリーブの実(粗く刻む) 250g

オリーブパン 作り方

  1. パンボウルにパドルを取り付ける。
  2. 材料を記載された順にパンボウルに入れる。
  3. ゴムべらなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:10」を選ぶ。
  5. START/STOP ボタンを押す。

ワンポイントアドバイス

  • 焼き上がってからさらに焼き色を付けたい場合は、3 分以内にパンボウルを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押します。
  • 手で成形する場合、手順4でメニュー「SE:6」を選びます。一次発酵工程(47分後)が終わり、運転が一時停止したら、パンボウルを取り出し、打ち粉をしたまな板などの上でパン生地に粉(分量外)をふります。0.75kg以上の分量で焼く場合は、ここで2等分します。 生地を成形し、オーブンシートを敷いたトレイにのせ、オーブンにセットし(ワイヤーラック位置②)、START/STOPボタンを押します。0.75kg以上の分量の場合は、2回目に焼く生地を成形し、乾かないようにぬれ布巾をかけてオーブンの近くに置いておきます。 パンが焼き上がったら取り出し、2回目がある場合は生地をオーブンにセットします。+/-ボタンで「40分」に設定し、START/STOPボタンを押します。
    でき上がる個数の目安は0.5kgで6個、0.75kgで8個、1kgで12個です。