RECIPEオリジナルレシピ

グルテンフリーパン レシピ

グルテンフリーパン

小麦を使わずに、米粉やコーンフラワーを使って作るパン。コーンの香りがふわっと広がります。

材料

【0.5kg】  
250mL
製パン用米粉 200g
コーンスターチ 100g
コーンフラワー 55g
砂糖 25g
2.5g
バター(室温に戻す) 30g
スキムミルク 18g
ドライイースト(生イースト) 5g(30g)
【0.75kg】  
420mL
製パン用米粉 340g
コーンスターチ 170g
コーンフラワー 90g
砂糖 40g
4g
バター(室温に戻す) 50g
スキムミルク 30g
ドライイースト(生イースト) 8g(30g)

グルテンフリーパン 作り方

  1. パンボウルにパドルを取り付ける。
  2. 材料を記載された順にパンボウルに入れる。
  3. ゴムべらなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:11」を選ぶ。
  5. START/STOP ボタンを押す。

ワンポイントアドバイス

  • 材料が混ざりにくい場合は、START/STOP ボタンを押して一時停止し、ゴムべらなどで混ぜてください。また、パンボウルの壁面に付いた生地も混ぜ込んでください。
  • 焼き上がってからさらに焼き色を付けたい場合は、3 分以内にパンボウルを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOP ボタンを押します。