デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「チョコパン」の紹介

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チョコパン レシピ

チョコパン

ほんのり甘いパン生地に、チョコチップをたっぷり混ぜ込んで焼き上げたパン。

使用モデル

コンベクションオーブン EOB2071J
コンベクションオーブン EOB2071J

使用付属品

パンボウル

材料

【0.5kg】
牛乳 125mL
60g(1個)
バター(室温に戻す) 10g
強力粉 300g
砂糖 25g
3g
ドライイースト(生イースト) 3.5g(12g)
チョコチップ 90g
【0.75kg】
牛乳 190mL
90g(1個~2個)
バター(室温に戻す) 15g
強力粉 400g
砂糖 38g
4g
ドライイースト(生イースト) 5g(18g)
チョコチップ 125g
【1kg】
牛乳 250mL
120g(2個)
バター(室温に戻す) 20g
強力粉 500g
砂糖 50g
5g
ドライイースト(生イースト) 7g(25g)
チョコチップ 180g

チョコパン 作り方

  1. パンボウルにパドルを取り付ける。
  2. 材料を記載された順にパンボウルに入れる。
  3. ゴムべらなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:13」を選ぶ。
  5. START/STOP ボタンを押す。

ワンポイントアドバイス

  • 発酵工程(1 時間20 分後)が終わり、運転が一時停止し(約5 分間)表示時間が点滅します。お好みでこの間にパンボウルを取り出し、卵1 個、砂糖ひとつまみ、牛乳小さじ1 を混ぜ合わせたものをパン生地の表面にぬります。
  • 焼き上がってからさらに焼き色を付けたい場合は、3 分以内にパンボウルを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOP ボタンを押します。
  • 手で成形する場合
    1. 手順4 でメニュー「SE:9」を選びます。
    2. 一次発酵工程(50 分後)が終わり運転が一時停止したら、パンボウルを取り出します。
    3. 打 ち粉をしたまな板などの上で、パン生地に粉(分量外)をふり、2 等分します。1 回目に焼く生地を成形し、オーブンシートを敷いたトレイにのせ、オーブンにセットし(ワイヤーラック位置②)、START/STOP ボタンを押します。2 回目に焼く生地を成形し、乾かないようにぬれ布巾をかけてオーブンの近くに置いておきます。
    4. 二次発酵工程が終わり、再度一時停止して(残時間25 分)表示時間が点滅したら、お好みでトレイを取り出し、卵1 個、砂糖ひとつまみ、牛乳小さじ1 を混ぜ合わせたものをパン生地の表面にぬります。
    5. 1回目が焼き上がったら取り出し、2回目に焼く生地をオーブンにセットします。
    6. +/-ボタンで「25 分」に設定し、START/STOP ボタンを押す。
     

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やわらかい熱を対流させて、食材をじっくり包み込むように火を通します。デロンギのコンベクションオーブンなら毎日のお料理のレパートリーが広がります。

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