デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「タラとグリーンマッシュポテトの2段仕立て」の紹介

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タラとグリーンマッシュポテトの2段仕立て レシピ

タラとグリーンマッシュポテトの2段仕立て

材料を混ぜて焼くだけのアイデアレシピ。見た目もとっても豪華、おもてなしにもぴったりのメニューです。
タラをミンチにして、すりおろした長いもを加えることで、ふっくらふんわりした食感に仕上がります。

使用モデル

トライブレード ハンドブレンダー プレミアムセット DHB721-RN
トライブレード ハンドブレンダー プレミアムセット DHB721-RN

使用付属品

ブレンダー
専用ビーカー
マッシャー ※DHB721-RNに付属
おろしカッター ※DHB721-RNに付属
チョッパー(DHB721-RNに付属)

材料 (4人分)

ほうれん草 50g
じゃがいも 300g
A:
 エクストラバージンオリーブオイル 20mL
 生クリーム  60mL
 塩 ひとつまみ
 卵黄 1個分
 
タラ 4切れ
ひとつまみ
にんにく  大1片
長いも 100g
B:
 卵白  1個分
 片栗粉 大さじ2
 イタリアンハーブミックス 大さじ1
 塩  小さじ1
にんにく 大3片
白ワイン 40mL
100mL
 
バルサミコ酢 大さじ3
砂糖 大さじ3
適量
粗挽きこしょう 適量
【飾り】
イクラ 適量
ミニトマト 適量
ベビーリーフ   適量
 
 
  

タラとグリーンマッシュポテトの2段仕立て 作り方

  1. ほうれん草を茹でてキッチンペーパー等で水分を切り、2cmに切る。ビーカーに入れ、ブレンダーで細かくなるまでつぶす(回転速度:ターボ)。
  2. じゃがいもは柔らかくなるまで茹でて皮をむき、ボウルに入れて冷めないうちにAと1を入れてマッシャーで押しつぶす(回転速度:1)。
  3. 長いもの皮をむき、おろしカッターですりおろす(回転速度:ターボ)。
    タラとグリーンマッシュポテトの2段仕立て 作り方3
  4. タラは皮をとり、塩をして20~30分程度重しをする。キッチンペーパーでよく水気をふき、2cm角に切る。
  5. チョッパーで3、 4、粗く切ったにんにく、Bを全体が細かくなるまで刻む(ターボで60秒)。
    タラとグリーンマッシュポテトの2段仕立て 作り方5
  6. フライパンでオリーブオイル(分量外)とスライスしたにんにくを弱火にかける。セルクルを置き、4等分にした5を詰めて、セルクル型を抜いて成形する。4つ成形し、白ワインと水を入れて中火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする。焼きあがったら取り出す。
    タラとグリーンマッシュポテトの2段仕立て 作り方6
  7. 鍋にバルサミコ酢と砂糖を入れ、弱火でとろみが出るまで煮詰める。
  8. 同じセルクルで、4等分にした2のマッシュポテトを成形する。
  9. 器に6を盛り、その上に8のマッシュポテトをのせる。お好みで塩・こしょうで味を調える。
  10. 7を器にまわしかけ、お好みでイクラ、ミニトマト、ベビーリーフなどを飾る

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すばやく、そしてなめらかにつぶして混ぜて、刻んだり、おろしたり。デロンギのハンドブレンダーなら毎日のお料理のレパートリーが広がります。

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