デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「いちごのババロア」の紹介

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いちごのババロア レシピ

いちごのババロア

かわいいババロアも手作りで。泡立てた生クリームを入れることで、プリンはゼリーとは違う、口当たりなめらかなふんわり食感のババロアになります。

使用モデル

パワーブレンダー3WAY DBL247-WH

使用付属品

ブレンダー(ガラスボトル)

材料 (22cmのババロア型1台分)

いちご(正味) 450g
粉ゼラチン 10g
60mL
ラム酒(もしくはカルヴァドス) 50mL
グラニュー糖 60g
はちみつ 大さじ1
生クリーム 200mL
ブルーベリー 100g
グラニュー糖 大さじ1
【飾り】
ミントの葉 適宜
いちご 適宜
ブルーベリー 適宜

いちごのババロア 作り方

  1. 粉ゼラチンを水でしっかりとふやかしておく。
  2. ラム酒とはちみつを電子レンジ(500W)で30秒温め、グラニュー糖と混ぜて冷ましておく。
  3. いちごを2cm角に切り、2であえて5分ほどおく。
  4. ブレンダーで3をなめらかになるまで混ぜる(低速で10秒)。
  5. 4を鍋に入れ沸騰しないように火にかけ、ぬるいうちに(50℃程度) 1を入れ、火から下ろしてよく溶かす。
  6. ブレンダーで5を全体がなめらかになるまで混ぜ(低速で15秒)、ボウルに移す。生クリームを7分立てにし、数回に分けて気泡をなるべくつぶさないように混ぜ込んでいく。
    いちごのババロア 作り方6
  7. 型を水でさっと濡らし6.を流し込み、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  8. 固まったら、型を軽くお湯につけ、ババロアを器に取り出す。
  9. ブルーベリーとグラニュー糖をブレンダーでなめらかになるまで混ぜてソースを作る(低速で30秒)。ババロアにソースをかけ、お好みの大きさに切ったいちごとブルーベリー、ミントの葉で飾る。

Other Recipe / パワーブレンダーその他レシピ

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