デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「パプリカスープ」の紹介

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パプリカスープ レシピ

パプリカスープ

イタリア トスカーナ伝統のスープ。
じっくりと炒めたパプリカの甘みに、じゃがいもや生クリームのまろやかさが加わって、クリーミーなポタージュになります。

使用モデル

パワーブレンダー3WAY DBL247-WH

使用付属品

ブレンダー(ガラスボトル)

材料 (4人分)

パプリカ(赤・黄) 2個(各1個)
じゃがいも 中2個(正味250g)
A:
 玉ねぎ 1/2個(100g)
 にんじん  1/2本(50g)
 セロリ 1/4本(50g)
 水 100mL
400mL
コンソメ(顆粒)  小さじ2
B:
 生クリーム 200mL
 塩  小さじ1
 砂糖 大さじ1・1/3
 

パプリカスープ 作り方

  1. Aの野菜を粗みじん切りにし、オリーブオイル(分量外)を入れたフライパンで焦がさないように中火でよく炒める。
  2. ブレンダーで1とAの水を、なめらかになるまで混ぜる(低速で約10秒)。
  3. 鍋にオリーブオイル(分量外)を入れ、2cm角に切ったパプリカを軽く炒める。
  4. 水と2を3の鍋に加え、コンソメ、一口大に切ったじゃがいもを入れ、弱火から中火でじゃがいもが柔らかくなるまで、20~30分焦げないように混ぜながら煮る。
  5. じゃがいもに火が通ったら、半量ずつ2回に分けて、ブレンダーで全体がなめらかになるまで混ぜて(低速で15秒ずつ)、鍋に戻す。
  6. Bを入れて混ぜ、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

  • 本場イタリアではレシピ通りのしっかりとした濃度でいただきますが、よりなめらかなスープをお好みの方は、生クリームの量を増やして調整してください。

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