デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「しっとりチョコバナナケーキ」の紹介

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しっとりチョコバナナケーキ レシピ

しっとりチョコバナナケーキ

バナナの自然な甘さを生かした、糖分控えめのチョコレートケーキです。
焼き時間を25分ほどで止めると、フォンダンショコラのようなとろりとした食感の仕上がりになります。

使用モデル

パワーブレンダー3WAY DBL247-WH

使用付属品

ブレンダー(ガラスボトル)
ミル

材料 (18x17cmのパウンド型1台分)

2個
グラニュー糖 80g
製菓用チョコレート(カカオ分70%以下のもの) 100g
バター(無塩) 100g
バナナ 1/2本
薄力粉 40g

しっとりチョコバナナケーキ 作り方

  1. バターと卵は室温に戻し、バナナは1cm角に切っておく。薄力粉はふるっておく。オーブンは180℃に予熱する。
  2. チョコレートは2cm大に割り、半量ずつミルで砕く(パルスで10回)。(回りにくくなったら、ミル容器を本体からはずし、カッター部にたまったチョコレートを落とすように振ってください)
    しっとりチョコバナナケーキ 作り方2
  3. ブレンダーで卵とグラニュー糖を混ぜる。
  4. 3をボウルに移し、沸騰直前で火を止めたお湯で湯煎にかけながら、1分ほど全体を泡立て器でかき混ぜ、湯煎からはずす。
  5. 2をボウルに移し、バターと一緒に湯煎にかけ、全体をよく混ぜ合わせながら溶かす。
  6. 5に4を数回に分けて入れ、ゴムべら等でよく混ぜる。薄力粉1/3を入れ、よく混ぜてから残りの薄力粉を加えて、サックリと切り混ぜる。バナナを加え、5~6回混ぜる。
  7. 6をオーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで40分焼く。

Other Recipe / パワーブレンダーその他レシピ

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