デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「和風ペースト/鯛の和風ペースト〆」の紹介

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和風ペースト/鯛の和風ペースト〆 レシピ

和風ペースト/鯛の和風ペースト〆

和風ペーストを作り、それを活用した和風カルパッチョが作れます。
白身魚や青魚などのお刺身のさくにさっと塗ったら出来上がり。
ぶっかけうどんの薬味などに使っても、風味が増してぐっとおいしくなります。

使用モデル

パワーブレンダー3WAY DBL247-WH

使用付属品

ミル

材料

【和風ペースト】
梅干し(柔らかいもの) 1個
塩昆布 5g
白ごま 大さじ1
ふたつまみ
エクストラバージンオリーブオイル 40mL
【鯛の和風ペースト〆】
鯛の刺身(さく状のもの) 200g
和風ペースト 大さじ2
みょうが 2個
しょうが 30g
かいわれ 1パック
青じそ 3枚
しょうゆ 適宜

和風ペースト/鯛の和風ペースト〆 作り方

  1. 【和風ペーストを作る】
    梅干しは種を取り除く
  2. ミルで1と残りの全ての材料を混ぜる(パルスで5回+高速で20秒)
  3. 【鯛の和風ペースト〆を作る】
    鯛に和風ペーストを塗り、ラップを密着させて30分ほど冷蔵庫に入れておく。
    和風ペースト/鯛の和風ペースト〆 作り方3
  4. みょうが、青じそは千切り、しょうがは針しょうがに、かいわれは2cmにそれぞれ切り、水にしばらくさらした後、水気を切っておく。
  5. 3を軽くふき、食べやすい厚みに切り、4と共に器に盛り付ける。お好みで残りの和風ペーストやしょうゆをつける。

Other Recipe / パワーブレンダーその他レシピ

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