デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「ミラノ風アスパラガスのスープ」の紹介

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ミラノ風アスパラガスのスープ レシピ

ミラノ風アスパラガスのスープ

アスパラガス料理はイタリアのミラノで特に有名です。春のアスパラガスは若く甘みが強いので、スープにはもってこい。
ポイントは味を塩だけではなくチーズで調えること。
味わいに深みが出て、アスパラガスのうまみがひき立ちます。

使用モデル

パワーブレンダー ホット & アイス DBL708-WH
パワーブレンダー ホット & アイス DBL708-WH

使用付属品

ブレンダー(サーモレジストガラスボトル)

材料 (6人分)

アスパラガス 500g
バター 30g
小麦粉 50g
200mL
固形スープ(洋風) 1個
牛乳 500mL
パルミジャーノ・レッジャーノチーズ 60g
少々

ミラノ風アスパラガスのスープ 作り方

  1. アスパラガスは、茎の堅い部分(根元のほうから5cmほど)の皮をむき、3cmの長さに切り、塩をひとつまみ入れたたっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でる。
  2. フライパンでバターを熱し、小麦粉を入れ、粉気を飛ばすように弱火でゆっくり炒める。少しずつ牛乳を入れてのばしホワイトソースを作り、水と固形スープを加えて温める。
  3. 1,2を一緒にブレンダーで混ぜる(スープボタン)。
  4. 鍋に移して温め、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノチーズと塩で味を調える。

ワンポイントアドバイス

  • フライパンで、アスパラガスのスープとバター(1人分:5g)を入れて温め、茹でたパスタをからめると、おいしいパスタソースに早変わり。パスタはニョッキやタリアテッレなどの手打ちパスタがおすすめです。

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