デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「ゴルゴンゾーラのチーズケーキ」の紹介

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ゴルゴンゾーラのチーズケーキ レシピ

ゴルゴンゾーラのチーズケーキ

ゴルゴンゾーラは、フランスのロックフォール、イギリスのスティルトンと共に世界三大ブルーチーズに挙げられるイタリアを代表するチーズ。
個性的で強い香りのゴルゴンゾーラをケーキに加えると、より大人な風味に。ティータイムだけでなく、ワインとあわせるのもおすすめです。

使用モデル

パワーブレンダー ホット & アイス DBL708-WH
パワーブレンダー ホット & アイス DBL708-WH

使用付属品

ブレンダー(サーモレジストガラスボトル)

材料 (直径18cmのケーキ型1台分)

ゴルゴンゾーラチーズ(ドルチェタイプ) 40g
クリームチーズ(常温に戻す) 600g
卵黄 2個分
2個
コーンスターチ 10g
グラニュー糖 170g
レモンの皮(すりおろし) 2個分
レモン果汁 2個分

ゴルゴンゾーラのチーズケーキ 作り方

  1. コーンスターチとグラニュー糖を混ぜておく。
  2. ゴルゴンゾーラチーズ以外の全ての材料(粉を最後に入れる)をブレンダーでなめらかになるまで混ぜる(パルスで8回+スピード「3」で20秒)。 ※混ざりにくい場合は、ゴムべらなどで少し混ぜます。
  3. オーブンペーパーを敷いた型に入れる。
    ゴルゴンゾーラのチーズケーキ 作り方3
  4. ゴルゴンゾーラチーズを散らし、トレイに型を置いて水をはり、170℃に予熱したオーブンで約50分湯煎焼きする。
    ゴルゴンゾーラのチーズケーキ 作り方4

ワンポイントアドバイス

  • 固まりやすいコーンスターチをグラニュー糖と混ぜておくことで、扱いやすくなりおいしくできます。
  • ゴルゴンゾーラチーズは、ナチュラルな風味のドルチェタイプがおすすめですが、よりブルーチーズの香りを楽しみたい方は、くせの強いピカンテタイプでお試しください。

Other Recipe / パワーブレンダーその他レシピ

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