デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「ナポリ風ジェノベーゼ」の紹介

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ナポリ風ジェノベーゼ レシピ

ナポリ風ジェノベーゼ

ナポリの郷土料理で作るジェノベーゼパスタは、バジルを使ったグリーンペーストではなく玉ねぎをたっぷり使います。
ロングパスタではなく、マカロニや太めのパスタを絡めて食べます。
ポイントは、時間をかけてじっくり煮込むこと。玉ねぎの甘みやうまみが出て、肉もほろほろに柔らかく仕上がります。
肉はシチューやカレー用のものでもよいですよ。

使用モデル

トライブレード ハンドブレンダー プレミアムセット DHB721-RN
トライブレード ハンドブレンダー プレミアムセット DHB721-RN

使用付属品

パンブレンダー
チョッパー(DHB721-RNに付属)
おろしカッター ※DHB721-RNに付属

材料 (4人分)

豚肩肉(かたまり) 600g
玉ねぎ   4個
にんじん   2/3本
セロリ   2/3本
ミニトマト   4個
白ワイン  150mL
バジル  1枝
エクストラバージンオリーブオイル  60mL
パルメザンチーズ  50g
1500mL
適量
こしょう 適量
  
マカロニ 320g
イタリアンパセリ(飾り用) 少々(お好みで)

ナポリ風ジェノベーゼ 作り方

  1. セロリとにんじんを2cm角に切り、2cm程度にちぎったバジルと合わせ、2回に分けてチョッパーでみじん切りにする(回転速度:ターボ、パルスで10回)。玉ねぎは太めのせん切りにし、ミニトマトは1/4に切る。パルメザンチーズをおろしディスクでおろす(回転速度:ターボ)。
    ナポリ風ジェノベーゼ 作り方1
  2. 豚肉を8cm程度の大きさにカットし、塩・こしょうをしておく。半量のエクストラバージンオリーブオイルを鍋に入れて中火にかけ、肉の表面を焼いていく。
  3. 肉全体に焼き色がついたら、白ワインを加えて10秒ほど、そのままの火加減でアルコールを飛ばす。
  4. 1 の野菜と残りのエクストラバージンオリーブオイルを加える。全体をかきまぜてふたをし、弱火で煮込む。
  5. 水分が少なくなってきたら300mLほどの水を加え、鍋の底が焦げつかないように時々かき混ぜながら、ふたをして弱火で煮込む。水分が少なくなったら、再び水を300mLほど加える。
    肉が柔らかくなったらふたをとり、5回ほど水を加えながら、玉ねぎの形が崩れてトロトロになるまでじっくりと2時間ほど煮込む。
    ナポリ風ジェノベーゼ 作り方5
  6. 鍋の1/4量をパンブレンダーでつぶして、スープにとろみをつける(回転速度:3)。塩で味を調え、パルメザンチーズを加える。
    ナポリ風ジェノベーゼ 作り方6
  7. マカロニを記載時間よりも2分短く茹で、6 に加えて2分ほど煮込む(水分が少ない場合は、マカロニの茹で汁をおたま1~2杯ほど加える)。器に盛りつけ、お好みで刻んだイタリアンパセリをのせる。

Other Recipe / ハンドブレンダーその他レシピ

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すばやく、そしてなめらかにつぶして混ぜて、刻んだり、おろしたり。デロンギのハンドブレンダーなら毎日のお料理のレパートリーが広がります。

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