デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「アーモンド風味のショートケーキ」の紹介

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アーモンド風味のショートケーキ レシピ

アーモンド風味のショートケーキ

アーモンドプードルを加えた風味のあるスポンジ。
フランスではジェノワーズと呼ばれ、イタリア・ジェノバ地方から伝わったと言われています。

監修

料理家 渡辺麻紀

使用モデル

コンベクションオーブン EO12562J
コンベクションオーブン EO12562J

使用付属品

トレイ(深さ2cm)

材料 (直径18㎝の丸型1台分)

【スポンジ生地】
3個
グラニュー糖 90g
A
 薄力粉 60g
 アーモンドプードル 30g
B
 無塩バター 30g
 牛乳 大さじ2
【デコレーション】
生クリーム 400mL
砂糖 大さじ4
マスカルポーネ 50g
いちご 20粒

アーモンド風味のショートケーキ 作り方

  1. 【スポンジを作る】
    ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜる。かき混ぜながら湯煎にかけ、卵液が人肌ほどに温まったら湯煎から外す。ハンドミキサーでもったりするまでしっかり泡立てる。
  2. ①にふるったAを入れ、ゴムべらで粉が見えなくなるまで混ぜる。Bを合わせて温め、バターを溶かして加え、さらに混ぜる。
  3. 底面と側面にオーブンペーパーを敷いた型に2を流し入れ、180℃に予熱した「コンベクション」の下段で20分焼く。
    型から外して完全に冷ます。冷めたら、半分の厚みのところで切る。
    アーモンド風味のショートケーキ 作り方3
  4. 【デコレーションする】
    いちごのへたを取り、縦半分に切り、半量は仕上げ用に別にする。いちごジャムは、果肉が大きいタイプならスプーンの背ですりつぶすか、ざるで漉してなめらかにする。
    アーモンド風味のショートケーキ 作り方4
  5. 生クリームに砂糖を加えて氷水にあて、とろりと落ちるくらいの7分立てにする。別のボウルにマスカルポーネと生クリームの1/4を加えて混ぜる。(混ぜすぎると分離するので注意)
  6. スポンジの下半分にマスカルポーネを混ぜたクリームの2/3量を手早く塗り広げる。いちごを重ならないように並べ、残りのマスカルポーネ入りクリームも塗り広げる。スポンジの上半分を重ね、残しておいた生クリームといちごをデコレーションする。

Other Recipe / コンベクションオーブンその他レシピ

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やわらかい熱を対流させて、食材をじっくり包み込むように火を通します。デロンギのコンベクションオーブンなら毎日のお料理のレパートリーが広がります。

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