RECIPEオリジナルレシピ

ローストビーフ

ローストビーフ

牛肉の旨味を堪能できる、しっとりジューシーな味わい。
パーティーのメインにふさわしい華やかさです。
オリジナルソースも3種類ご紹介します。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (1本分)

牛もも肉 800g
A
 赤ワイン 50mL
 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
 人参(薄切り) 1/4本
 にんにく(薄切り) 1/2片
 ローズマリー 2~3本
大さじ1
こしょう 適量
オリーブオイル(焼き用) 大さじ1
【マスタードはちみつソース】
粒マスタード 大さじ1
はちみつ 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
【アンチョビバターソース】
アンチョビ 5枚
無塩バター 30g
【柚子こしょうポン酢ソース】
柚子こしょう 小さじ1
ポン酢 大さじ3
オリーブオイル 小さじ1

ローストビーフ 作り方

  1. トレイにオイルプレートをセットする。
  2. 肉にたこ糸をかけ、Aをまぶし、室温で1時間おく。
  3. 2の汁気をよく切り、塩、こしょうをまぶし、さらに30分おく。
  4. オーブンを予熱する。フライパンを強火で熱し、オリーブオイルをひき、肉の表面を全面焼く。
  5. オイルラックに肉を置き、200℃の「コンベクション」の中段で30分焼く。途中で一度裏返す。
  6. 取り出したらホイルで包み、さらに乾いた布巾で包んで40分おく。
    *お好みでローズマリーを飾る。
  7. マスタードはちみつソース:
    すべての材料を混ぜる。
  8. アンチョビバターソース:
    アンチョビを包丁で細かく叩き、室温にしたクリーム状のバターと混ぜ合わせる。
  9. 柚子こしょうポン酢ソース:
    ポン酢にオリーブオイルを混ぜ、柚子こしょうを添える。

ワンポイントアドバイス

  • 焼く前のお肉は必ず中心まで室温にしておきましょう。