RECIPEオリジナルレシピ

揚げないからあげ

揚げないからあげ

しっかり下味を付けたやわらかなからあげ。油で揚げないので夜食やお弁当にもどうぞ。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (4人分)

鶏もも肉、胸肉 各1枚
片栗粉 大さじ4~5
【下味】
しょうゆ、酒 各大さじ3
生姜(すりおろし) 小さじ2
ガーリックパウダー 少々

揚げないからあげ 作り方

  1. 鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、一口大に切る。下味をもみ込み、室温で20分おく。
  2. トレイにオイルラックをセットし、オーブンに入れ予熱する。
  3. ①の余分な汁気を振り切り、1片ずつ片栗粉をまんべんなくまぶし、オイルプレートに離して置き、220℃の「コンベクション」の中段で20分焼く。

ワンポイントアドバイス

  • オイルプレートはしっかり予熱するのがコツ。片栗粉の焼け残りが気になるようだったら、返して数分焼きます。