デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「セミドライフルーツ」の紹介

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セミドライフルーツ レシピ

セミドライフルーツ

乾かしすぎず、しっとりした食感に仕上げ、旨味と甘味の凝縮した美味しさを引き出します。

監修

料理家 渡辺麻紀

使用モデル

コンベクションオーブン EO12562J
コンベクションオーブン EO12562J

使用付属品

トレイ(深さ2cm)
オイルプレート

材料 (トレイ1枚分)

【セミドライトマト】
 ミニトマト 1パック(12個くらい)
 塩 少々
【セミドライいちご】
 いちご 小さめ10個

セミドライフルーツ 作り方

  1. 【セミドライトマトの作り方】 トレイにオイルプレートをセットする。
  2. トマトはへたを取り、たて半分に切る。切り口を上にしてオイルプレートにのせ、軽く塩をし、15分おく。
    セミドライフルーツ 作り方2
  3. オーブンを予熱する。
  4. 2の表面に浮かんだ水分を、キッチンペーパーなどで押さえて取り除く。
  5. 160℃の「コンベクション」の上段で120 分焼く。途中で一度トレイを取り出し、向きを変えて戻す。
  6. 【セミドライいちごの作り方】  トレイにオーブンペーパーを敷く。
  7. オーブンを予熱する。
  8. いちごはへたを取り、厚さ5mm の輪切りにし、重ならないようにトレイに広げてのせる。
    セミドライフルーツ 作り方8
  9. 160℃の「コンベクション」の上段で80分焼く。途中で一度トレイを取り出し、いちごをテーブルナイフの先などを使って裏返し、向きを変えて戻す。

ワンポイントアドバイス

  • 保存する場合は、ジップ付きビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。

Other Recipe / コンベクションオーブンその他レシピ

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やわらかい熱を対流させて、食材をじっくり包み込むように火を通します。デロンギのコンベクションオーブンなら毎日のお料理のレパートリーが広がります。

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