RECIPEオリジナルレシピ

全粒粉とライ麦のスコーン

全粒粉とライ麦のスコーン

外はさっくり、中はふんわり。全体を包み込むように焼くことで、粉本来の香ばしさや甘味が増します。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (6個分)

薄力粉 120g
ベーキングパウダー 10g
A
 ライ麦粉(粗びき) 50g
 全粒粉 50g
 グラニュー糖 30g
 塩 ひとつまみ
無塩バター 50g
牛乳 120mL
仕上げ用牛乳 大さじ1~2

全粒粉とライ麦のスコーン 作り方

  1. バターは1cm 角に切り、直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れ、A を加えて混ぜる。
  3. ②にバターを加え、手早く指先ですりつぶし、さらさらの粉状にする。
    全粒粉とライ麦のスコーン 作り方3
  4. ③に牛乳を加え、ゴムべらなどで手早くひとまとめにする。
  5. 15cm×12cmほどの大きさに整え、ラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
  6. オーブンを予熱する。
  7. ⑤を6 等分に切り分け、トレイにのせる。牛乳を刷毛で手早く塗り、200℃の「コンベクション」の中段で20分焼く。
    全粒粉とライ麦のスコーン 作り方7

ワンポイントアドバイス

  • 生地の無駄が出ないよう、四角く切って焼いています。お好みで三角にしたり丸く型抜きしても。