RECIPEオリジナルレシピ

鶏もも肉のグリル

鶏もも肉のグリル

鶏もも肉にハーブをきかせて。コンベクション機能で皮はパリッと中はジューシーに焼き上げます。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (4人分)

骨付き鶏もも肉 4本
塩・こしょう 各少々
オリーブオイル 大さじ5
ローズマリー 2本
レモン(スライス) 1/2個
エリンギ 4本

鶏もも肉のグリル 作り方

  1. 鶏もも肉は皮目と反対側の骨に添って切り込みを入れる。塩、こしょうを手でもみ込み、オリーブオイル、ローズマリー、レモンスライスをまぶして室温で20分おく。
    鶏もも肉のグリル 作り方1
  2. オーブンを予熱する。トレイにオイルラックをセットする。
  3. ①をオイルプレートにのせ、端に縦2つに切ったエリンギをのせる。エリンギにオリーブオイルをかけ、塩をふる(ともに分量外)。
  4. 200℃の「コンベクション」の中段で20分焼く。 *お好みで葉野菜を添える。

ワンポイントアドバイス

  • 均一に焼けるよう、骨に添ってしっかり切り込みを入れるのがコツ。マリネの味も浸透しやすくなります。レモンの風味がさわやかなアクセントに。