RECIPEオリジナルレシピ

ミルフィーユカツレツ

ミルフィーユカツレツ

チーズが香る、揚げないカツレツ。ヘルシーで食べごたえのある一品

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (4人分)

豚ロース薄切り肉 12枚
モッツァレッラチーズ 2個(200g)
バジルの葉 12枚
塩・こしょう 各少々
パン粉 1.5カップ
オリーブオイル 小さじ2
パルミジャーノレジャーノ(すりおろし) 大さじ2
溶き卵 1個分

ミルフィーユカツレツ 作り方

  1. フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルを入れ、パン粉をきつね色になるまで炒る。冷ましてからパルミジャーノレジャーノを混ぜる。
  2. モッツアレッラチーズは水気を切り、12等分の輪切りにする。
  3. 豚肉1枚に、軽く塩、こしょうする。その上にモッツアレッラチーズ2枚を横に並べて置き、さらにバジル2枚と豚肉をのせる。再び軽く塩、こしょうし、チーズ、バジル、豚肉の順に重ねる。肉の上から手で押すようにして中の空気を抜く。
    ミルフィーユカツレツ 作り方3
  4. オイルラックをトレイにセットし、オーブンに入れ予熱する。
  5. ③の両面に溶き卵をつけ、①のパン粉をまんべんなくつける。
  6. オイルラックに並べ、220℃の「コンベクション」の中段で20分焼く。

ワンポイントアドバイス

  • オイルラックはしっかり予熱するのがコツです。