RECIPEオリジナルレシピ

煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ

肉の旨味が溶け込んだ濃厚なデミグラスソース。じっくり煮込んだレストランの味わいです。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (20x14cm、深さ3.5cmの耐熱容器 4個分)

【ハンバーグ】
合いびき肉 300g
玉ねぎ(みじん切り) 1個
オリーブオイル 大さじ3
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ3
溶き卵 1個分
塩・こしょう 各少々
ナツメグ 少々
   
【ソース】
赤ワイン 70mL
トマト水煮缶(カット) 2/3缶
(約300mL)
チキンブイヨン 300mL
デミグラスソース(市販) 100mL
塩・こしょう 各少々
しめじ 1パック
しいたけ 小6個
マッシュルーム 6個
仕上げ用シュレッドチーズ 適量

煮込みハンバーグ 作り方

  1. しめじは石づきを取り小房に分け、しいたけは軸の固い部分を切り落として放射状に4~6等分、マッシュルームは4等分に切る。
  2. フライパンを弱火にかけ、大さじ1のオリーブオイルをひき、たまねぎが透き通るまで炒めたら、軽く塩をしてバットなどに取り、冷ましておく。そのあとのフライパンにオリーブオイル大さじ1を足してきのこ類を炒め、しんなりしたら軽く塩、こしょうして耐熱容器に分け入れる。
  3. パン粉と牛乳を混ぜる。
  4. ひき肉に、②のたまねぎ、③、溶き卵、塩、こしょう、ナツメグを加えてこねる。4等分してそれぞれを楕円形にまとめる。
  5. フライパンを中火にかけ、大さじ1のオリーブオイルをひき、④の両面を焼く。
  6. ⑤を耐熱容器に移す。そのあとのフライパンに赤ワインを入れひと煮立ちしたら、トマト水煮、チキンブイヨン、デミグラスソースを加える。軽く煮立ったら塩、こしょうをし、耐熱容器に分け入れる。
    煮込みハンバーグ 作り方6
  7. オーブンを予熱する。200℃の「オーブン」の上下段で20分焼き、チーズをのせ、さらに5分焼く。
    煮込みハンバーグ 作り方7

ワンポイントアドバイス

  • 1 つの大きな耐熱容器でも作れます。