RECIPEオリジナルレシピ

しいたけのツナ焼き

しいたけのツナ焼き

プリッとジューシーなしいたけにツナとねぎがよく合います。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (6個分)

しいたけ 6個
ツナ 1/2缶(80g)
長ネギ(小口切り) 1/3本
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ3
マヨネーズ 適量

しいたけのツナ焼き 作り方

  1. オーブンを予熱する。
  2. しいたけの軸を取り、カサの裏側に十字の切り込みを入れ、トレイにのせる。
    しいたけのツナ焼き 作り方2
  3. ツナ、長ねぎの小口切りをのせ、ごま油、しょうゆをたらす。上にマヨネーズを絞る。
    しいたけのツナ焼き 作り方3
  4. 220℃の「コンベクション」の上段で10分焼く。
    *お好みで万能ねぎをそえる。七味唐辛子をふる。