RECIPEオリジナルレシピ
ベイクドパルミジャーノチーズケーキ
ほのかな塩味がワインにもコーヒーにも合う濃厚なチーズケーキ。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (15cm四方のケーキ型 1台分)
ビスケット | 70g |
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溶かし無塩バター | 30g |
無塩バター(室温) | 30g |
砂糖 | 80g |
卵 | 2個 |
薄力粉 | 30g |
無糖ヨーグルト | 150g |
パルミジャーノレジャーノ(すりおろし) | 50g |
お好みのビスケットでどうぞ(ここではマリーを使用)。
ベイクドパルミジャーノチーズケーキ 作り方
- 型の底にオーブンペーパーを敷いておく。薄力粉はふるう。オーブンを予熱する。
- 厚手のビニール袋にビスケットを入れ、めん棒や鍋の底などで叩いて細かくする。
- ②をボウルに入れ、溶かしバターを加えて混ぜる。
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③を型の底にギュッと敷き込む。
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り混ぜる。砂糖を加え、さらに白っぽくなるまで練り混ぜる。
- 卵をよく溶きほぐし、⑤に3 回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
- ⑥にふるった薄力粉を加え、ゴムべらで混ぜる。ヨーグルト、すりおろしたパルミジャーノも加えて混ぜる。
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⑦を型に流し入れ、200℃の「コンベクション」の中段で30分焼く。
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ケーキクーラーの上で冷まし、型から出す。お好みの大きさに切る。
ワンポイントアドバイス
- 型に敷き込む時は、生地の上にラップをかぶせて指先でしっかり押し広げるときれいにできます。
- 途中で焦げるようなら、途中でアルミホイルをかぶせます。