デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「シトラスシフォンロール」の紹介

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シトラスシフォンロール レシピ

シトラスシフォンロール

しっかり泡立てたメレンゲでふんわりシフォン生地をつくります。レモン&ライムの酸味をきかせて。

使用モデル

マルチプロ フードプロセッサー DFPM250
マルチプロ フードプロセッサー DFPM250

使用付属品

ツインギアウィスク
シトラススクイーザー

材料 (29x25㎝の天板1枚分)

レモン 1/2個
ライム 1/2個
卵黄 2個分
卵白 3個分
グラニュー糖 30g+40g
サラダ油 30g
A:
 薄力粉 60g
 ベーキングパウダー 小さじ1/2
<クリーム>
生クリーム 100mL
グラニュー糖 10g

シトラスシフォンロール 作り方

  1. レモンとライムは横半分に切り、シトラススクイーザーで搾る(低速)。
    シトラスシフォンロール 作り方1
  2. ボウルに卵黄、グラニュー糖30gを入れ、泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。
  3. ②にサラダ油を入れよく混ぜたら、①を入れ、さらによく混ぜる。
  4. ③にAをふるいながら入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 卵白、グラニュー糖40gをツインギアウィスクで角が立つまで泡立てる(高速で30秒)。
  6. ④に⑤を3回に分けて入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  7. オーブンペーパーを敷いた天板に流し入れ、生地を平らにしたら、150℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼き上がったら焼き縮みを防ぐため、台に落とす。
  8. クリームを作る。 生クリーム、グラニュー糖をツインギアウィスクでしっかりと角が立つまで泡立てる(高速で30秒)。
    シトラスシフォンロール 作り方8
  9. 仕上げをする。台にオーブンペーパーを敷き、完全に冷ました⑦の生地を置く。クリームを全体に塗り、手前からくるっと巻き、1時間以上冷蔵庫で冷やす。お好みでレモンやライムのスライスを飾る。
    シトラスシフォンロール 作り方9

Other Recipe / フードプロセッサーその他レシピ

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