デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「キャラメルバナナマフィン」の紹介

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キャラメルバナナマフィン レシピ

キャラメルバナナマフィン

バナナの甘味にほんのり苦いキャラメルがマッチ。
カッターで混ぜるだけでもっちりマフィンの出来上がり。

使用モデル

マルチプロ フードプロセッサー DFPM250
マルチプロ フードプロセッサー DFPM250

使用付属品

カッター
ツインギアウィスク

材料 (マフィン型 8個分)

【マフィン】
バナナ 2本
無塩バター(室温) 70g
グラニュー糖 50g
溶き卵(室温) 1個分
A:
 薄力粉 180g
 ベーキングパウダー 小さじ1/2
【キャラメルソース】
グラニュー糖 100g
ぬるま湯 60mL
【クリーム】
生クリーム 100mL
グラニュー糖 5g
キルシュ 適量

キャラメルバナナマフィン 作り方

  1. 【キャラメルソース】
    鍋にグラニュー糖を入れ、中火で熱し、焦げ茶色になるまで焦がしたら火を止め、ぬるま湯を入れよく混ぜる。
  2. 【マフィン】
    バター、グラニュー糖をカッターでなめらかになるまで混ぜる(低速で10秒)。
  3. 投入口から溶き卵を少しずつ入れながら混ぜる(低速)。
  4. 1cm幅に切ったバナナ、①のキャラメルソース20gを加え混ぜる(低速で10秒)。
  5. ふるったAを加え、全体をさっくりと混ぜる(パルスで10回)。
  6. グラシンカップを敷いた型に分け入れ、200℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
  7. 【クリーム】
    全ての材料をツインギアウィスクでしっかりと角が立つまで泡立てる(高速で30秒)。
  8. 【仕上げ】
    冷ましたマフィンにクリームを絞り、①のキャラメルソースの残りをかける。

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