デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「パプリカのソルベとアーモンドアイス」の紹介

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パプリカのソルベとアーモンドアイス レシピ

パプリカのソルベとアーモンドアイス

パプリカをすりおろした、鮮やかなソルベ。風味湯がかなアーモンドアイスと共に。

使用モデル

マルチプロ フードプロセッサー DFPM250
マルチプロ フードプロセッサー DFPM250

使用付属品

ブレンダー(フープロ)
グレーター
カッター
ツインギアウィスク
シトラススクイーザー
ガラスミル

材料 (4人分)

【ソルベ】
パプリカ(赤) 1/2個
レモン 1/2個
冷凍ラズベリー 100g
400mL
グラニュー糖 50g
粉ゼラチン 5g
【アイス】
アーモンドミルク 150mL
> アーモンドミルクの作り方

パプリカのソルベとアーモンドアイス 作り方

  1. ソルベを作る。
    パプリカは半分に切り、種を取る。冷凍庫で固くならない程度に半冷凍しておく。
  2. レモンは横半分に切り、シトラススクイーザーで搾る(低速)。
  3. 鍋に水、グラニュー糖を入れ、中火で熱し、溶けたら火を止め、粉ゼラチンを入れて溶かす。
  4. ①をグレーターでおろす(高速)。
    パプリカのソルベとアーモンドアイス 作り方4
  5. ラズベリー、②、③、④をブレンダーで混ぜる(高速で20秒)。ボウルに取り出し、氷水にあて粗熱を取る。製氷皿に入れ、冷凍庫で冷やし固める。
  6. ⑤をカッターで粗めに砕く(パルスで10回)。
  7. アイスを作る。
    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。アーモンドミルクを加え、よく混ぜる。
  8. ⑦を鍋に入れ、弱火で熱し、ゴムべらでとろっとするまで混ぜたら、鍋ごと氷水にあて冷やす。
  9. 生クリームをツインギアウィスクでやわらかい角が立つまで泡立てる(高速で20秒)。⑧に2回に分けて入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  10. ⑨を密閉容器に入れ、冷凍庫で30分冷やし固める。一旦取り出し、スプーンで全体をかき混ぜ、再び冷凍庫で冷やし固める。これを3~4回繰り返しなめらかにする。
    パプリカのソルベとアーモンドアイス 作り方10
  11. 仕上げる。
    アーモンドをガラスミルで砕く(高速で5秒)。器にソルベとアイスを盛り、砕いたアーモンドを散らす。

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