デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「さつまいもとベーコンのガレット」の紹介

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さつまいもとベーコンのガレット レシピ

さつまいもとベーコンのガレット

たっぷりの中細切りさつまいもに、
ベーコンとチーズの塩気がアクセント。
冷めると味がなじんで、また別のおいしさに。

使用モデル

マルチプロ フードプロセッサー DFPM250
マルチプロ フードプロセッサー DFPM250

使用付属品

中細切りカッター
グレーター

材料 (18cmのフライパン 1台分)

さつまいも 2本
ベーコン 4枚
ゴーダチーズ 50g
バター 25g
オリーブオイル 適量
タイム(葉) 4枝分
塩・こしょう 適量

さつまいもとベーコンのガレット 作り方

  1. ゴーダチーズは、グレーターでおろす(高速)。
  2. ベーコンは5mm幅に切る。さつまいもはよく洗い、中細切りカッターで中細切りにする(高速)。
    水にはさらさない。
    さつまいもとベーコンのガレット 作り方2
  3. フライパンにバター、オリーブオイルを入れ、中火で熱し、バターが溶けてきたらベーコンを入れ、カリッとするまで炒める。
  4. さつまいもを入れ、火が通るまで炒める。
  5. ゴーダチーズ、タイムを入れ全体を混ぜたら外側をゴムべらでおさえ、丸くなるように形を整え、蓋をして、チーズに焦げ目がつくまで蒸し焼きにする。
    さつまいもとベーコンのガレット 作り方5
  6. 一度皿にひっくり返して、フライパンに戻したら、もう片面も焦げ目がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

  • さつまいものデンプンを加熱し、糊のような状態にして全体をつなぐので水にはさらさず使いましょう。

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デロンギのフードプロセッサーなら毎日のお料理のレパートリーが広がります。フードプロセッサーを使ってできるお料理レシピの一部をご紹介します。

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