デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「2種のピタサンド」の紹介

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2種のピタサンド レシピ

2種のピタサンド

白ごまが香ばしいピタパンに、2種類の具をサンド。
中身はお好みで楽しんで。

使用モデル

マルチプロ フードプロセッサー DFPM250
マルチプロ フードプロセッサー DFPM250

使用付属品

ガラスミル
ニーダー
カッター
スライス(薄)カッター
スライス(厚)カッター
シトラススクイーザー

材料 (4人分)

【ピタパン】
白ごま 20g
A:
強力粉 200g
ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
ドライイースト 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
牛乳 150mL
【カレーそぼろ】
豚肩肉ブロック 300g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
カレー粉 大さじ2
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 適量
トマト 2個
サニーレタス 適量
【コールスロー】
キャベツ 1/8個
アーリーレッド 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
ロースハム 3枚
レモン 1/2個
コーン 50g
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 適量

2種のピタサンド 作り方

  1. 【ピタパンを作る】
    白ごまは、ガラスミルで粉状にする(高速で10秒)。
    2種のピタサンド 作り方1
  2. ①とAをニーダーでひとまとまりになるまでこねる(高速で30秒)。台に取り出し、生地の表面が張るように丸く形を整える。
  3. オリーブオイル(分量外)を塗ったボウルに②を入れ、ラップをし、1.5倍にふくらむまで1時間程発酵させる。
  4. ③を台に取り出し、カードで8等分にする。丸く形を整え、ラップをし、10分ねかせる。
  5. 打ち粉(分量外)をした台に④を取り出し、めん棒で直径15cmに丸くのばす。オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、10分乾かす(5分ごとに裏返す)。
  6. 180℃に予熱したオーブンで5分焼く。
  7. 【カレーそぼろを作る】
    豚肩肉、玉ねぎは2cm角に切り、にんにくは皮をむき半分に切ってから芯を取る。
  8. ⑦、カレー粉、塩、こしょうをカッターで細かくなるまで刻む(高速で15秒)。
    2種のピタサンド 作り方8
  9. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、⑧を入れそぼろ状になるまで炒める。
  10. トマトは5mm厚に切り、サニーレタスはちぎって洗い、水気を切っておく。
  11. 【コールスローを作る】
    ロースハムは、5mm幅に切る。
  12. キャベツは3等分に、アーリーレッドは4等分に切り、スライス(薄)カッターでスライスする(低速)。
    スライス(厚)カッターに変え、半分に切り種を取ったパプリカをスライスし(低速)、ボウルに取り出す。
    2種のピタサンド 作り方12
  13. レモンは横半分に切り、シトラススクイーザーで搾る(低速)。
  14. ⑬と残り全ての材料を⑫に加えよく混ぜる。
  15. 【仕上げ】
    冷ましたピタパンを半分に切り、切り口を手で開いてポケット状にし、具を挟む。

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