デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「ラタトゥイユのチーズクランブルパイ」の紹介

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ラタトゥイユのチーズクランブルパイ レシピ

ラタトゥイユのチーズクランブルパイ

デザートでおなじみのクランブルにチーズを混ぜてお食事パイに。フードプロセッサーなら、タルトもクランブルも簡単にさっくり仕上がります。

使用モデル

マルチプロ フードプロセッサー DFPM250
マルチプロ フードプロセッサー DFPM250

使用付属品

カッター
グレーター

材料 (25cmx18cmのオーバル耐熱皿 1皿分)

【パイ生地】
A:
 強力粉 150g
 薄力粉 40g
 バター(1cm角に切り冷やす) 120g
B:
 卵黄 1/2個分
 牛乳 30mL
【クランブル】
パルミジャーノレジャーノ 20g
C:
 薄力粉 40g
 アーモンドプードル 40g
 塩 ひとつまみ
 バター(1cm角に切り冷やす) 30g
【ラタトゥイユ】
玉ねぎ 1個
なす 2本
ズッキーニ 2本
パプリカ(黄) 2個
オリーブオイル 適量
ソフリットキューブ 2個
> ソフリットキューブの作り方
トマト水煮缶(カット) 1缶
塩・こしょう 適量

ラタトゥイユのチーズクランブルパイ 作り方

  1. 【パイ生地】
    Aをカッターでバターを細かくするように刻む(パルスで10回)。
  2. 投入口からBを合わせたものを少しずつ入れながらパルス運転し、生地が粒状にまとまったらボウルに取り出す。手で丸く形を整えラップで包み、冷蔵庫で1時間ねかせる。
    ラタトゥイユのチーズクランブルパイ 作り方2
  3. 【クランブル】
    パルミジャーノレジャーノは、グレーターでおろす(高速)。
  4. ③とCをカッターで混ぜ(パルスで10回)、ポロポロになったら取り出してラップで包み、冷蔵庫で1時間ねかせる。
  5. 【ラタトゥイユ】
    玉ねぎは2cm角に、なす、ズッキーニ、パプリカは乱切りにする。
  6. 鍋にオリーブオイルを入れ、中火で熱し、⑤を炒める。
  7. ソフリットキューブ、トマト水煮を入れ10分煮る。塩、こしょうで味を調える。
  8. 【仕上げ】
    耐熱皿に2mm厚にのばしたパイ生地を敷き込み、フォークで穴をあける。オーブンペーパーを敷き、重石を入れて、
    180℃に予熱したオーブンで10分焼く。オーブンペーパーごと重石を取り出し、さらに10分焼く。
    ラタトゥイユのチーズクランブルパイ 作り方8
  9. ⑦のラタトゥイユを入れ、その上に④のクランブルを散らし、さらに15分焼く。

Other Recipe / フードプロセッサーその他レシピ

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