デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「オレンジのレアチーズケーキ」の紹介

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オレンジのレアチーズケーキ レシピ

オレンジのレアチーズケーキ

オレンジ風味の爽やかなケーキ。

使用モデル

マルチプロ フードプロセッサー DFPM250
マルチプロ フードプロセッサー DFPM250

使用付属品

シトラススクイーザー
カッター
ブレンダー(フープロ)

材料 (18cmの丸型 1台分)

オレンジ 2個
レモン 1/2個
【生地】
粉ゼラチン 5g
大さじ1
ヨーグルト 130g
生クリーム 130mL
グラニュー糖 100g
クリームチーズ(室温) 300g
【土台】
グラハムクラッカー 100g
溶かし無塩バター 30g
【オレンジジュレ】
粉ゼラチン 3g
小さじ2

オレンジのレアチーズケーキ 作り方

  1. オレンジ、レモンは横半分に切り、シトラススクイーザーで搾る(低速)。
    オレンジのレアチーズケーキ 作り方1
  2. 【土台】
    半分に割ったグラハムクラッカー、溶かしバターをカッターで細かくなるまで刻む(低速で20秒)。
    オレンジのレアチーズケーキ 作り方2
  3. ②を型の底に端までしっかりと押して敷き込み、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  4. 【生地】
    粉ゼラチンは水と合わせふやかしておく。①のオレンジジュース大さじ2、レモン果汁大さじ1を入れ、湯煎して溶かす。
  5. ヨーグルト、生クリーム、グラニュー糖をブレンダーで混ぜる(高速で30秒)。④、細かくちぎったクリームチーズを入れなめらかになるまでさらに混ぜる(高速で30秒)。
  6. ③に流し入れ、冷蔵庫で一晩冷やし固める。
  7. 【オレンジジュレ】
    粉ゼラチンは水と合わせ、ふやかしておく。
  8. 鍋に①のオレンジジュース150mLを入れ、沸騰直前まで温め、⑦を入れ溶かし、鍋ごと氷水にあて粗熱を取る。
  9. ⑥の上に⑧を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
  10. お好みでフルーツやミントを飾る。

Other Recipe / フードプロセッサーその他レシピ

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