デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「ホワイトアスパラガスのポタージュ」の紹介

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ホワイトアスパラガスのポタージュ レシピ

ホワイトアスパラガスのポタージュ

ホワイトアスパラガスの新鮮な香りがポイント。
ソフリットキューブを使えば、手早く作れます。

使用モデル

マルチプロ フードプロセッサー DFPM250
マルチプロ フードプロセッサー DFPM250

使用付属品

ブレンダー(フープロ)
カッター

材料 (4人分)

【ソフリットキューブ】
にんにく 1片
玉ねぎ 1・1/2個
にんじん 1/2個
セロリ 1本
オリーブオイル 大さじ5
【トッピング】
エクストラバージンオリーブオイル 適量
粗挽き黒こしょう 適量
ディル 適量
【ポタージュ】
ホワイトアスパラガス 大8本
オリーブオイル 大さじ3
ソフリットキューブ 2個
300mL
牛乳 100mL
生クリーム 100mL
適量

ホワイトアスパラガスのポタージュ 作り方

  1. 【ソフリットキューブ】
    にんにくは皮をむき半分に切って芯を取る。玉ねぎ、にんじん、セロリは2cm角に切り、にんにくと一緒にカッターで細かく刻む(高速で10秒)。
    ホワイトアスパラガスのポタージュ 作り方1
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、弱火で熱し、①を入れ、香りがしてくるまで炒める。
  3. 粗熱が取れたら製氷皿に入れ冷凍庫で凍らせる。(1個20g)
    ホワイトアスパラガスのポタージュ 作り方3
  4. 【ポタージュ】
    ホワイトアスパラガスは2cm幅に切る。
  5. 鍋にオリーブオイルを入れ、中火で熱し、④を炒める。
  6. 水、ソフリットキューブを入れ、沸騰したら蓋をし、弱火でやわらかくなるまで煮る。
  7. 牛乳、生クリーム、⑥、塩をブレンダーでなめらかになるまで混ぜる(高速で20秒)。
  8. 器に盛り、オリーブオイルをかけ、ディル、粗挽き黒こしょうを散らす。

ワンポイントアドバイス

  • ソフリットキューブはポタージュ、トマトソースなど様々な煮込み料理に使用できます。

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