デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「きのこラグーのストロッツァプレティ」の紹介

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きのこラグーのストロッツァプレティ レシピ

きのこラグーのストロッツァプレティ

のどにつまる程おいしいという意味のショートパスタ。
ねじれた形の間にたっぷりラグーが絡まります。

使用モデル

マルチプロ フードプロセッサー DFPM250
マルチプロ フードプロセッサー DFPM250

使用付属品

グレーター
ニーダー
カッター

材料 (4人分)

【ストロッツァプレティ】
セモリナ粉 200g
ぬるま湯 110mL
3g
【きのこラグーソース】
マッシュルーム 100g
エリンギ 200g
しめじ 200g
オリーブオイル 大さじ2
鷹の爪 1本
ソフリットキューブ 2個
> ソフリットキューブの作り方
トマト水煮缶(カット) 1缶
200mL
コンソメ 1個
塩・こしょう 適量
パルミジャーノレジャーノ 適量
イタリアンパセリ 適量

きのこラグーのストロッツァプレティ 作り方

  1. パルミジャーノレジャーノはグレーターでおろす(高速)。
    きのこラグーのストロッツァプレティ 作り方1
  2. 【ストロッツァプレティ】
    全ての材料をニーダーでひとまとまりになるまでこね(高速で30秒)、台に取り出し、生地の表面が張るように丸く形を整え、
    ラップで包み、30分ねかせる。
  3. 台に取り出し、めん棒で2mm厚にのばしたら、2cm幅に切り、くるくると丸める。
    きのこラグーのストロッツァプレティ 作り方3
  4. 4cmの長さに切り、パスタ同士がくっつかないようにセモリナ粉(分量外)をまぶし、5~10分乾燥させる。
    きのこラグーのストロッツァプレティ 作り方4
  5. 【きのこラグーソース】
    マッシュルームは半分に、エリンギは3等分に切り、しめじはいしづきを取り、小房に分ける。カッターで粗く刻む(パルスで10回)。
  6. フライパンにオリーブオイル、鷹の爪を入れ、弱火で熱し、香りがしてきたら中火にし、⑤を入れ、しんなりするまで炒める。
  7. ソフリットキューブ、トマト水煮、水、コンソメを入れ、よく混ぜ、沸騰したら5分煮る。
  8. 【仕上げ】
    たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れ、④のストロッツァプレティをお好みの固さになるまで10~15分茹でる。
  9. ソースと絡め、塩、こしょうで味を調え、①をかけ、イタリアンパセリを飾る。

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