デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「ブルーベリージンジャーエール」の紹介

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ブルーベリージンジャーエール レシピ

ブルーベリージンジャーエール

生姜のぴりっとした辛みと、細切り食感がアクセント。
炭酸水で割るだけで、自家製ジンジャーエールに。

使用モデル

マルチプロ フードプロセッサー DFPM250
マルチプロ フードプロセッサー DFPM250

使用付属品

シトラススクイーザー
グレーター
細切りカッター

材料 (ジャム350g分)

【ブルーベリージンジャージャム】
しょうが 300g
レモン 1/2個
A:
 ブルーベリー 90g
 水 200mL
 グラニュー糖 100g
 はちみつ 50g
 シナモンパウダー 2g
炭酸水 適量

 

ブルーベリージンジャーエール 作り方

  1. 【ブルーベリージンジャージャム】
    レモンは横半分に切り、シトラススクイーザーで搾る(低速)。
  2. しょうがはよく洗い、半分はグレーターでおろし(高速)、残りの半分は細切りカッターで細切りにする(高速)。
    ブルーベリージンジャーエール 作り方2
  3. 鍋に②、Aを入れ、中火で熱し、ブルーベリーをゴムべらで潰しながら、水分が半量になるまで煮詰める。火を止め、①を入れて混ぜ合わせ、鍋ごと氷水にあて冷やす。
    ブルーベリージンジャーエール 作り方3
  4. 【ブルーベリージンジャーエール】
    グラスに③のジャム、炭酸水を入れ、軽く混ぜる。

ワンポイントアドバイス

  • ジャムは清潔な瓶に入れて冷蔵すると2週間程保存できます。お湯で割ったり、パンやヨーグルトに合わせても。

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