デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「茄子とトマト、ひよこ豆のスパイシーカレー」の紹介

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茄子とトマト、ひよこ豆のスパイシーカレー レシピ

茄子とトマト、ひよこ豆のスパイシーカレー

自家製カレー粉を使ったスパイスの風味豊かなカレー。ブレンダーにかけたひよこ豆がカレーのとろみになります。
ナンとあわせても、ごはんにかけても一緒においしくいただけます。

使用モデル

ブレンデックス パワーブレンダー DBLP615-WH
ブレンデックス パワーブレンダー DBLP615-WH

材料 (6人分)

自家製カレー粉 大さじ3~4
玉ねき 2個(正味400g)
にんにく 1片
しょうが 60g(大1片)
水煮トマト(缶詰) 2缶(1缶400g)
ひよこ豆(水煮缶) 1缶(380gほど、正味240gのもの)
チキンブイヨン 1カップ
なす 6本
サラダオイル 大さじ5
塩・こしょう 小さじ2
プレーンヨーグルト 100mL
つけあわせ ナン(市販) 適量
【手作りカレー粉】
材料A:
 コリアンダーシード 大さじ1.5
 クローブ 大さじ1/2(12個)
 カルダモンシード 小さじ1(8粒)
 シナモンスティック 1.5本
 フェンネル 大さじ1/2
 唐辛子 2本
 ローリエ 2枚
 黒こしょう粒 小さじ1/2
 クミンシード 大さじ1
材料B:
 ターメリックパウダー 大さじ2
 ナツメグパウダー 小さじ1
 パプリカパウダー 小さじ1/2

茄子とトマト、ひよこ豆のスパイシーカレー 作り方

  1. 玉ねきは皮をむき、2cm角ほどの乱切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦半分に切り芽を取り除く。
    しょうがはよく洗い、皮ごと4~5片の乱切りにする。
    乱切りにした玉ねぎを4等分しマルチミルに入れ、粗みじん切りにする。(パルス
    <ヒント>いずれも、時々容器を開け、内部についた玉ねぎやしょうが類を落としながら作業するとよい。
     
    茄子とトマト、ひよこ豆のスパイシーカレー 作り方1
  2. 水煮トマト全量とひよこ豆の半量、缶汁全量をブレンダーに入れ、混ぜる(高速15秒)。
     
    茄子とトマト、ひよこ豆のスパイシーカレー 作り方2
  3. 鍋に大さじ3のサラダオイルを入れ、1.の玉ねぎを中火で炒める。うっすら色づいたらカレー粉を入れ、
    さっと炒めたらチキンブイヨンと2.を加える。時々かき混ぜながら、中火で15分ほど煮る。
  4. なすはへたを切り落とし、厚さ1.5cmの輪切りにする。残りのサラダオイルを使い、
    2~3回に分けてフライパンでなすの両面を痛める。軽く塩・こしょうし、3.に加える。
    残りのひよこ豆も加える。<ヒント>ともに、好みで飾り用に少し取り置いてもよい。
    ヨーグルトは好みで飾り用に少量取り置き、残りを加え、時々混ぜながら15分ほど煮る。
  5. 器に4.を盛る。何を添える。
  6. 自家製カレー粉
    Aの材料すべてをスパイスミルに入れセットする。中速で15秒かける。
    取り出してBの材料を加え、セットし、パルスを3~4回かけ、まんべんなく混ぜる。
    茄子とトマト、ひよこ豆のスパイシーカレー 作り方6

Other Recipe / パワーブレンダーその他レシピ

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