デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「かじきまぐろとパプリカのガラムマサラカレー」の紹介

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かじきまぐろとパプリカのガラムマサラカレー レシピ

かじきまぐろとパプリカのガラムマサラカレー

 
香り高いガラムマサラが魚の臭みを消しておいしいカレーに仕上げてくれます。材料は極めてシンプル、出来たてのガラムマサラの風味は、スパイスミルならではの贅沢です。

監修

料理家 渡辺麻紀

使用モデル

ブレンデックス パワーブレンダー DBLP615-WH
ブレンデックス パワーブレンダー DBLP615-WH

材料 (6人分)

かじきまぐろ 4切れ(約400g)
パプリカ(赤、黄色) 各小1個
玉ねぎ 1個分
サラダオイル 大さじ3
塩・こしょう 各少々
チキンブイヨン 500mL
水煮トマト(缶詰) 1缶(400g)
*調味用
粗塩 小さじ1
手作りガラムマサラ 大さじ2
【ガラムマサラ】
 粒黒こしょう,クローブ,カルダモン,フェンネルシード 各小さじ1
 クミンシード 小さじ4
 コリアンダーシード 小さじ2
 シナモンスティック 1/2本
*付け合わせ:
 ロングライス 2カップ
 水 2カップ

ガラムマサラはインドの各家庭で手作りされるミックススパイスです。カレーのイメージがあり、辛いという先入観もありますが、本来は辛さより、香りを楽しむものです。

かじきまぐろとパプリカのガラムマサラカレー 作り方

  1. かじきまぐろは2cm四方に切り、軽く塩・こしょうする。パプリカはへたと種を取り除き2cm四方に切る。玉ねぎは繊維にそった薄切りにする。
  2. 鍋を中火にかけ、サラダオイル大さじ2を入れ、玉ねぎを透き通るまで炒める。
    ガラムマサラを加え、さっと炒め合わせたら、ブイヨン、手でつぶしたトマト、粗塩を加える。
    沸騰したらアクを取り除き、弱火にし、蓋をして15分ほど煮る。
    かじきまぐろとパプリカのガラムマサラカレー 作り方2
  3. フライパンを中火にかけ、残りのサラダオイルの半量を入れ、パプリカを炒める。全体に油がまわったら軽く塩・こしょうし、2の鍋に入れる。フライパンに残りのオイルを入れて中火にかけ、1のかじきまぐろの両面をうっすら焼き色がつくまで焼く
    かじきまぐろとパプリカのガラムマサラカレー 作り方3
  4. かじきまぐろを鍋に加え、中火にして10分ほど煮る。          
    かじきまぐろとパプリカのガラムマサラカレー 作り方4
  5. ロングライスはさっと洗い、水をよく切る。 水2カップとともに炊飯器に入れ、白米と同様に炊く。          
  6. カレーにライスを添えていただく。
  7. 【ガラムマサラの作り方】
     
     材料:粒黒こしょう、クローブ、カルダモン、フェンネルシード(各小さじ1)
        クミンシード(小さじ4)、コリアンダーシード(小さじ2)、シナモンスティック(1/2本)
    かじきまぐろとパプリカのガラムマサラカレー 作り方7
  8. 材料全てをスパイスミルにセットし、中速で10秒回す。
    かじきまぐろとパプリカのガラムマサラカレー 作り方8

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